ブラックのル・クルーゼは、なぜか日本で取扱いがありません。
会社の後輩の友人がフランス在住だというのでお願いして直輸入してみました。この27cmのココット・オーバルと25cmのスチーマーが使用可能なココット・ロンドをお願いしたのですが、本国では25cmのブラックはカタログに存在しないとのこと。なので、オーバルのみ発注しました。21,000円なり。日本で販売されているル・クルーゼは、カラフルな色目でホーロー処理されてますが、こちらは地金です。鉄製のフライパン同様手入れを怠ると錆びてきちゃいそうです。まだ未使用ですので使用感レポートできませんが、無骨なこういう鍋ってすきですねぇ。日本でも発売希望です。
>追記:2005/04/26 スチーマーが使用できるのは、25cmではなく22cmでした。そりゃカタログにないわけよ。
LE CREUSET(ルクルーゼ)-200年もの伝統を誇るフランスのキッチンウェアメーカー。世界50ヶ国以上のシェフに選ばれた優れた機能性やシンプルで鮮やかなデザインは、世界各国のレストラン、家庭で愛されている。
会社の後輩の友人がフランス在住だというのでお願いして直輸入してみました。この27cmのココット・オーバルと25cmのスチーマーが使用可能なココット・ロンドをお願いしたのですが、本国では25cmのブラックはカタログに存在しないとのこと。なので、オーバルのみ発注しました。21,000円なり。日本で販売されているル・クルーゼは、カラフルな色目でホーロー処理されてますが、こちらは地金です。鉄製のフライパン同様手入れを怠ると錆びてきちゃいそうです。まだ未使用ですので使用感レポートできませんが、無骨なこういう鍋ってすきですねぇ。日本でも発売希望です。
>追記:2005/04/26 スチーマーが使用できるのは、25cmではなく22cmでした。そりゃカタログにないわけよ。
LE CREUSET(ルクルーゼ)-200年もの伝統を誇るフランスのキッチンウェアメーカー。世界50ヶ国以上のシェフに選ばれた優れた機能性やシンプルで鮮やかなデザインは、世界各国のレストラン、家庭で愛されている。
このル・クルーゼは私も大好きで、実家で愛用中。
保温性が抜群です!
黒はめずらしいので人気あるみたいですね。
実際使ってなんぼなので、旨い料理ができたら
レポートするかもしれません(笑)
http://www.rakuten.co.jp/kitchen/437441/448390/588042/522699/#528569
CONTAX/T2は母が愛用しています。
ル・クルーゼはとても気に入ってわたしが愛用しています。ここへくると、あらあら、同じと思うものがたくさん出てきて、なんだか嬉しいです。
うちのオーバルはオレンジですが、黒もいいですよね。
日本未発売のカラーって、絶妙な色合いのものが多い気がします。でも、錆のことが気になってまだ、手を出しておりません。
ブログをやってますと、結構同好の志というか
趣味趣向が似ている方々が意外と多いので面白い
なぁと思いますね。
ルクルーゼ・ジャパンが、商品ラインをコントロール
しているので、コアな色目は商業的にどうよ?というこ
とでラインナップに加えていないのでしょうか。
日本は多湿なのでブラックは発売されないのでしょうね。
なんとなく南部鉄器を彷彿とさせます。使用感は追ってレポートします。
やはり湿気の多い日本ではコーティングしていないルクルーゼを売る勇気がないのかもしれないですね。
ネットでも「この製品は日本向けコーティングが施してある日本仕様です」とわざわざアピールしたりしますよね。私は気にせずにヨーロッパ仕様を使ってます。うっかりするとフタのネジ部分でさえサビ付いてきます。拭けばすぐ取れますけど。
煮込み系の料理にはサイコーですよ。レポ、楽しみにしてます。
うちのはバッチリとコーティングされてるやつです。
私は手入れを怠りそうなんで日本使用しかダメかな(笑
私もレポ、楽しみにしてます!
マットブラックはフランスなどでは、スーパーに
山積みで売られていると聞きました。
生活に根ざした日用品なんですね。鉄製のフライパン
と同様に水洗いしたあとコンロにかけて水分を飛ばし
たりする儀式が必要かもしれませんね。
煮込みを想定して買いましたが、うまくできるかどう
か。。
おお。なんだか旨いものレポートの
プレッシャーがかかってきましたぜ(笑)
「Beige TOKYO」さっきHPで見てみました。
超高級フレンチですね。シャネル系のお店なんですね。ブラックは、シャネルの粋かシェフのこだわりか(^^