神田小川町に「めん徳二代目 つじ田」という麺屋がありまして、
トンコツと鶏ガラを煮込んだ白湯と魚介ダシをブレンドしたまろやかなスープは、バランスよくとても美味なり。好みで黒七味やすだちを絞って味に変化をつけれるのもよし。そこで出しているのがこのいり番茶。こってりとしたスープを食した後の口なおしには最適。スモーキーで香ばしくさっぱりとした味わいにすっかりやられて、我が家でも発注。200g368円とリーズナブル。夏は麦茶代わりにもいけそうです。→
いり番茶-京都で番茶といえばこれ。その年最初の茶摘みの後、ヒザ丈程度の高さに切り落とした茶の木の枝や葉、茎を蒸し、その後揉まずに葉が開いた状態のまま乾燥させる。最後に、高温に熱した鉄板の上で、3分ほど強火で炒って仕上げたお茶。[一保堂HPより引用]
トンコツと鶏ガラを煮込んだ白湯と魚介ダシをブレンドしたまろやかなスープは、バランスよくとても美味なり。好みで黒七味やすだちを絞って味に変化をつけれるのもよし。そこで出しているのがこのいり番茶。こってりとしたスープを食した後の口なおしには最適。スモーキーで香ばしくさっぱりとした味わいにすっかりやられて、我が家でも発注。200g368円とリーズナブル。夏は麦茶代わりにもいけそうです。→
いり番茶-京都で番茶といえばこれ。その年最初の茶摘みの後、ヒザ丈程度の高さに切り落とした茶の木の枝や葉、茎を蒸し、その後揉まずに葉が開いた状態のまま乾燥させる。最後に、高温に熱した鉄板の上で、3分ほど強火で炒って仕上げたお茶。[一保堂HPより引用]
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