ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

野菜観察

2018年03月03日 | 季節の風景
******




記録的寒さだった この冬‥
葉物野菜の高騰が続き。。。私の体内で野菜不足を自覚し始めた頃でした。

時々立ち寄る市場で見つけた珍野菜。。。
1束100円! 1個100円! が目に飛び込んできました。 高級食材と思っていたから 以外と安価に思えたのか‥ トライしました。

お馴染みのラデッシュ以外‥ケール、アイスプラント、ビーツの3珍種です。

ケール: 青汁のイメージで苦そうなイメージ。シワシワな濃いめグリーンにアクがありそうですが‥

炒め物や茹でても食感があり、少し甘みもありました。(品種改良でエグミは無くなった様です)

ビーツ:赤カブの様に見えますが、ほうれん草の仲間。。。そういえば 味が似てる‥土臭い

煮込みスープにしましたが‥他の食材がどんどん真っ赤に染まっていきます。この赤色はポリフェノール! 抗酸化力が 大 。。。加齢を止める⁈

すごく期待したのですが、調べたら「ポリフェノール」は体内に蓄積出来ないそうで‥

そこで思いついたのは、ピクルスにして毎日少しずつポリフェノール取り入れる事。。。乞う期待

アイスプラント:そのままでサラダにしたり‥水っぽくて、少々塩味な不思議野菜です。

表皮に塩を隔離する為のツブツブな膜‥それが凍った様に見える事から付いた名前です。

成分的にも かなり注目野菜のようです。

ビーツの切り落とし部分を 水栽培したら‥3日程で葉が出てきました。恐るべし生命力。。。

これら3種の野菜を食べ続けるには‥もうちょっと我が体内への馴染みが必要かなあ〜

早く 春野菜を思いっきり食べたい‼︎ と思う
今日此の頃です。





**********
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする