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皮と実を傷口を除きながら
皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み
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初めてオリーブの実がなったので
さっと湯掻いて(未だ渋い)‥
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年が明けてもう半月‥
去年を語る事になります。
年末には毎年恒例の備蓄食材を
友の庭より収穫しての貰い物。
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柚子は丸ごと全て使える食材です。
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皮と実を傷口を除きながら
大胆に取り分けて
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捨てる(傷汚れのある)皮は
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捨てる(傷汚れのある)皮は
ネットに入れて入浴剤として
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しぼり汁は「ポン酢」
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しぼり汁は「ポン酢」
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皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み
電子レンジで10分混ぜながら
また10分を2-3回照りが出る迄
繰り返して加熱。甘さ控えめな
ジャムが出来ました。
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しぼり汁に醤油・みりん・酒・昆布
を加えておくと万能タレに最適。
種は焼酎に漬けて化粧水へ。。。
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初めてオリーブの実がなったので
「オイル漬け」にも挑戦。
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実の数カ所を爪楊枝で穴あけをして
水換えをしながらアク抜き‥
それでも渋みは取れず‥
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さっと湯掻いて(未だ渋い)‥
塩漬けにして3週間(少し渋いけど)
その後はオリーブオイルに
漬けました。す る と
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まろやかな渋みと
オリーブの風味!
ワインによく合う一品でした。
この事で気を良くして
実家の庭先で採れたキーウイを
(酸っぱくて硬く誰も食べない)
氷砂糖で漬けてみたり、カリンも
漬けています。
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お正月には孫達が「キーウイジュース」
を好んで飲んでくれ、
夏の「梅ジュース」と「シソジュース」
と共に私の定番となりそうです。
何だか最近やる事が
昔の祖母に似てきた私です。。。
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