ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

備蓄食材

2024年01月18日 | 季節の風景
*


年が明けてもう半月‥
  去年を語る事になります。

年末には毎年恒例の備蓄食材を
 友の庭より収穫しての貰い物。


柚子は丸ごと全て使える食材です。


皮と実を傷口を除きながら
   大胆に取り分けて


捨てる(傷汚れのある)皮は
 ネットに入れて入浴剤として


しぼり汁は「ポン酢」


皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み
  電子レンジで10分混ぜながら
  また10分を2-3回照りが出る
  繰り返して加熱。甘さ控えめな
  ジャムが出来ました。


しぼり汁に醤油・みりん・酒・昆布
 を加えておくと万能タレに最適。

種は焼酎に漬けて化粧水へ。。。


初めてオリーブの実がなったので
  「オイル漬け」にも挑戦。


実の数カ所を爪楊枝で穴あけをして
 水換えをしながらアク抜き‥
それでも渋みは取れず‥


さっと湯掻いて(未だ渋い)‥
塩漬けにして3週間(少し渋いけど)
その後はオリーブオイルに
 漬けました。す る と


 まろやかな渋みと
    オリーブの風味!

 ワインによく合う一品でした。

この事で気を良くして

 実家の庭先で採れたキーウイを
  (酸っぱくて硬く誰も食べない)
 氷砂糖で漬けてみたり、カリンも
         漬けています。


お正月には孫達が「キーウイジュース」
 を好んで飲んでくれ、
 夏の「梅ジュース」と「シソジュース」
 と共に私の定番となりそうです。


 何だか最近やる事が
   昔の祖母に似てきた私です。。。






*****

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出来事のはじめ | トップ | 再会 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (御堂筋沿線OL)
2024-01-18 16:13:35
おばあ様の肩越しに覗き見た映像記憶はまさに生きた教科書だったのですね。土の力を借りて出来た物は知恵やアイデアを加えてこんなに余す事なく嬉しい「製品」になるなんて。でも‥ふつうにできる事ではないと感嘆するばかりです。
返信する

コメントを投稿