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梅雨入りの頃になると毎年作るシソジュースを今年も作りました。
赤しそ(市販の一袋)300g ・砂糖200g(少なめが私流)クエン酸 小さじ3杯・水約2リットル
洗ったしそを沸騰した湯に入れ、赤い葉が緑色に変わったら鍋から取り出してこします。
砂糖を加えて煮溶かし クエン酸を入れると 色めきの瞬間です。
冷めたら 水や炭酸で適当にうすめて出来上がり。
さらに 取り出した葉を再利用
かつお節や胡麻を入れて、から炒りします。
特製ふりかけ。。ご飯のお供に
初めて作ったのは20年以上前-主人の田舎で母に教わりました。畑でしそ葉を摘み取り加減も分からず一升瓶3本も作ってしまい‥昼寝から覚めた父に縁側で試飲してもらいました。
目を細め 口をすぼめて飲んでくれた‥そんな生前の父との思い出が色めく ‥ジュースでもあります。
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梅雨入りの頃になると毎年作るシソジュースを今年も作りました。
赤しそ(市販の一袋)300g ・砂糖200g(少なめが私流)クエン酸 小さじ3杯・水約2リットル
洗ったしそを沸騰した湯に入れ、赤い葉が緑色に変わったら鍋から取り出してこします。
砂糖を加えて煮溶かし クエン酸を入れると 色めきの瞬間です。
冷めたら 水や炭酸で適当にうすめて出来上がり。
さらに 取り出した葉を再利用
かつお節や胡麻を入れて、から炒りします。
特製ふりかけ。。ご飯のお供に
初めて作ったのは20年以上前-主人の田舎で母に教わりました。畑でしそ葉を摘み取り加減も分からず一升瓶3本も作ってしまい‥昼寝から覚めた父に縁側で試飲してもらいました。
目を細め 口をすぼめて飲んでくれた‥そんな生前の父との思い出が色めく ‥ジュースでもあります。
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