ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

色めきのジュース

2019年06月16日 | 季節の風景
*


梅雨入りの頃になると毎年作るシソジュースを今年も作りました。

赤しそ(市販の一袋)300g ・砂糖200g(少なめが私流)クエン酸 小さじ3杯・水約2リットル
洗ったしそを沸騰した湯に入れ、赤い葉が緑色に変わったら鍋から取り出してこします。
砂糖を加えて煮溶かし クエン酸を入れると 色めきの瞬間です。

冷めたら 水や炭酸で適当にうすめて出来上がり。

さらに 取り出した葉を再利用

かつお節や胡麻を入れて、から炒りします。

特製ふりかけ。。ご飯のお供に

初めて作ったのは20年以上前-主人の田舎で母に教わりました。畑でしそ葉を摘み取り加減も分からず一升瓶3本も作ってしまい‥昼寝から覚めた父に縁側で試飲してもらいました。

目を細め 口をすぼめて飲んでくれた‥そんな生前の父との思い出が色めく ‥ジュースでもあります。




******
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする