小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

海老玉子とじ丼・カツ丼:レシピ

2006-12-11 04:00:29 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
海老が大好きな私はカツ丼のトンカツの代わりに海老フライをよく使います。トンカツ&海老フライの時もよくありますが・・・美味いっす実に美味いっすこんな簡単なのに~海老玉子とじ丼・カツ丼最高~
あまり料理が得意ではない1人暮らしの男性の方に超オススメの一品です。インスタントラーメン並みの時間でできあがるのでは・・・フライ(トンカツ・ヒレカツ・海老フライ等)さえあればすぐにできとても簡単だと思います。見切り品(半額)のフライを使うとすごくお得です。

_____________________________________________________________

<材料1人前>
海老フライ(又はトンカツやヒレカツ等):2本
タマネギ:1/4個
卵:2個
三つ葉:適量
ネギ:適量

<つゆ>
ヤマサの昆布つゆ:大さじ2
水:大さじ4
みりん:小さじ1

_____________________________________________________________

<作り方>
1.テフロン加工された片手鍋に”つゆ”の昆布つゆ・水・みりんを入れ火にかける。テフロン加工された鍋の方が盛りつけ時に楽です。
2.タマネギを入れ1~2分煮たら海老フライをのせます。
3.軽く混ぜた卵を全体にかけ三つ葉をのせ蓋をします。
4.卵に火が通ればできあがり。火の通し方はお好みで・・・私は白身が半熟派です。
5.どんぶりにご飯を盛り、その上にのせてネギをかけてできあがりです。