小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

たっぷりキノコと辛子明太子クリームスパゲティ:レシピ

2006-12-18 05:13:36 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
スーパーで辛子明太子が超特価なのを見つけこれは”買い”でしょう~と迷わずゲット・・・今日の夕食は和風明太子スパゲティに決まりだったのですが、生クリーム「半額」のシールに負けた私は生クリームもゲット・・・タラコクリームスパゲティに変更
と言う事で本日の夕食はきのこたっぷりの辛子明太子クリームスパゲティです。
クリーム系のスパゲティはクドくなりがちなため”タラコクリーム”には辛子明太子を使用します。その方がピリ辛感がありタラコを使うよりも食べやすいと私は思うからです。個人的な意見
材料2~3人前としたのは、通常3人前ですが、食べ盛りの私と相棒の様な男2人には2人前になります。余ったソースをバケット等につけて食べるのが最高っす

_______________________________


<材料2~3人前>
スパゲティ:今回はフェットチーネ(リングイーネ・ペンネ等も)
辛子明太子:50g
しめじ・舞茸:適量を手でほぐす
椎茸:3つ スライスにカット
生クリーム:1パック 200ml
にんにく:1片 皮をむき半分にカットしてつぶす
鶏がらスープ:小さじ1
昆布茶:小さじ1
お酒:少々
ネギ又はパセリ:お好みで

______________________________


<作り方>
1.お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火(弱火)にかけます。
3.にんにくの香りがしてきたら少量のバターときのこ類を入れ炒めます。
4.お酒をかけ辛子明太子・生クリーム・鶏がらスープ・昆布茶を入れて煮ます。
5.味をみて塩・こしょうをする。
6.茹で上がったスパゲティを入れソースとからめる。
7.お皿に盛り、ネギ・きざみのりをのせて出来上がりです。

湯たんぽ 優しい温かさで芯まで~癒される~

2006-12-18 03:19:07 | 癒しグッズ
姉から送られてきた”湯たんぽ”です。正直なところ・・・湯たんぽ・・・って感じであまり期待はしていませんでしたが、せっかくのいただき物なので使ってみました。いいんですこれが、すごく温かくて・・・いいんです。夜寝る前に熱湯を入れておけば朝起きる時間になってもまだ温かくて、一晩中足元を優しく温めてくれます。今では湯たんぽ無しでは寝られません。
この湯たんぽ(タンゲ化学工業)は空気の層で優しく暖めるポリ湯たんぽで、身体から水分を吸収せずにやわらかな温度で暖めますので、刺激も少なく、のども痛めません。本体とカバーの間に暖かい空気の層ができ、その暖かな空気がやさしく外側に発散されます。

低温火傷に注意湯たんぽを長時間身体に密着させて使用していると、低温火傷を起こします。低温火傷とは、体温より少し高い温度(40℃位)でも、皮膚の同じ場所に長時間に渡って触れていると発生するもので、皮膚の深いところまでおよぶ火傷です。特に乳幼児・高齢者・病人・疲労の激しい方・酔っている方などがご使用になる場合は特に注意してください。

私の使用の仕方は、夜寝る前に熱湯を沸かして湯たんぽに入れます。付属の専用きんちゃく袋に入れしっかり口を縛ります。さらにバスタオルで巻きます。これを足元に置くのですが、直接足に触れないように掛け布団と毛布の間に入れるのがポイントです。これで朝目覚めるまで足元から優しく温め続けてくれます