スーパーで辛子明太子が超特価なのを見つけこれは”買い”でしょう~と迷わずゲット・・・今日の夕食は和風明太子スパゲティに決まりだったのですが、生クリーム「半額」のシールに負けた私は生クリームもゲット・・・タラコクリームスパゲティに変更
と言う事で本日の夕食はきのこたっぷりの辛子明太子クリームスパゲティです。
クリーム系のスパゲティはクドくなりがちなため”タラコクリーム”には辛子明太子を使用します。その方がピリ辛感がありタラコを使うよりも食べやすいと私は思うからです。個人的な意見
材料2~3人前としたのは、通常3人前ですが、食べ盛りの私と相棒の様な男2人には2人前になります。余ったソースをバケット等につけて食べるのが最高っす
_______________________________
<材料2~3人前>
スパゲティ:今回はフェットチーネ(リングイーネ・ペンネ等も)
辛子明太子:50g
しめじ・舞茸:適量を手でほぐす
椎茸:3つ スライスにカット
生クリーム:1パック 200ml
にんにく:1片 皮をむき半分にカットしてつぶす
鶏がらスープ:小さじ1
昆布茶:小さじ1
お酒:少々
小ネギ又はパセリ:お好みで
______________________________
<作り方>
1.お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火(弱火)にかけます。
3.にんにくの香りがしてきたら少量のバターときのこ類を入れ炒めます。
4.お酒をかけ辛子明太子・生クリーム・鶏がらスープ・昆布茶を入れて煮ます。
5.味をみて塩・こしょうをする。
6.茹で上がったスパゲティを入れソースとからめる。
7.お皿に盛り、ネギ・きざみのりをのせて出来上がりです。
と言う事で本日の夕食はきのこたっぷりの辛子明太子クリームスパゲティです。
クリーム系のスパゲティはクドくなりがちなため”タラコクリーム”には辛子明太子を使用します。その方がピリ辛感がありタラコを使うよりも食べやすいと私は思うからです。個人的な意見
材料2~3人前としたのは、通常3人前ですが、食べ盛りの私と相棒の様な男2人には2人前になります。余ったソースをバケット等につけて食べるのが最高っす
_______________________________
<材料2~3人前>
スパゲティ:今回はフェットチーネ(リングイーネ・ペンネ等も)
辛子明太子:50g
しめじ・舞茸:適量を手でほぐす
椎茸:3つ スライスにカット
生クリーム:1パック 200ml
にんにく:1片 皮をむき半分にカットしてつぶす
鶏がらスープ:小さじ1
昆布茶:小さじ1
お酒:少々
小ネギ又はパセリ:お好みで
______________________________
<作り方>
1.お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火(弱火)にかけます。
3.にんにくの香りがしてきたら少量のバターときのこ類を入れ炒めます。
4.お酒をかけ辛子明太子・生クリーム・鶏がらスープ・昆布茶を入れて煮ます。
5.味をみて塩・こしょうをする。
6.茹で上がったスパゲティを入れソースとからめる。
7.お皿に盛り、ネギ・きざみのりをのせて出来上がりです。