小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

じゃがいものガレットとスモークサーモンのサラダ バルサミコ風味:レシピ 

2007-01-07 12:01:05 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
じゃがいものガレットとは揚げてないハッシュドポテトの様なものを想像してください。フランス料理ではポンム・パイアッソンと言い、肉料理などの付け合せに使います。ポイント切ったジャガイモは水にさらさない事(水にさらすとジャガイモが引っ付かなくなるのでガレット状に焼けません・・・さらしてしまったら溶かしバターと粉であえる事になりますので面倒です)ソースに使うドレッシングはキューピーのテイスティドレッシングイタリアンを使う事です。(似たものでキューピーのイタリアンドレッシングがありますが、似てるようでも味が全く違います・・・値段もベーコンの旨みが効いててスモークサーモンによく合いますので是非こちらを使ってください)


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<材料2人前>
ジャガイモ:2~3個 細い千切りにカット 水にはさらさないこと
とろけるチーズ:お好みで
バター:少量
スモークサーモン:一口サイズにカット
サラダ:サニーレタス・ベビーリーフ・レッドキャベツ
キューピーテイスティドレッシングイタリアン:大さじ3
バルサミコ酢:小さじ1


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<作り方>
1.千切りにしたジャガイモにとろけるチーズ・塩・コショウを混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を入れジャガイモをガレット型に焼く。
3.途中で少量のバターをたしキツネ色になったらひっくり返し両面焼く。
4.お皿にジャガイモのガレットを置き、その上にサラダを盛る。
5.スモークサーモンをのせ、ドレッシングとバルサミコを混ぜたソースをかける。


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