(カレーのルーを放り込む直前のスペシャル・カレーの状態)
家内がお疲れの時などに、おだてられて作らさせていただいているカレー。
その(うんと)昔、学生時代の洋食レストランのアルバイトで覚えたスペシャル・カレー。
かなり多めの玉ねぎを使って、玉ねぎの甘みととろみのベースがミソっ。
玉ねぎを5個、ジャガイモ3個、人参1本、残り牛肉、残り豚肉を準備。
まずスライスした玉ねぎをじっくり炒め、そこにさっと炒めた肉を入れて煮込み、
切ったジャガイモと人参と香りづけのローレルの葉を放り込み、
しばらくしてカレーのルーを1箱半投入して、またしばらくコトコトと煮込む。
ここからがスペシャルな一工夫。 今回は、醤油にソースに牛乳を適当に追加。
孫たちにも振る舞うため甘口に仕上げ、大人は別途ガラムマサラで辛みを追加。
家内の希望で、玉ねぎベースのカレーなのに、玉ねぎペーストまで追加させていただいて。
今回は、ジャガイモのカットが小さすぎたのか、大半が溶け込んでしまって・・・。