![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/0af96fe015d1fc754c95b916ba515356.jpg)
今年は2羽丸焼きにしようという私の提案で、クリスマス定番のダックの丸焼きをオーブンで焼きました(←旦那が)
スーパーで冷凍のダックが販売されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e8/33a2500c5b1412fc99f1f31462665a3a.jpg)
リンゴとプレーンを詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1d/a760743dd571792af4cda76e82ca10f5.jpg)
自分は気にならないけど、羽が気になる旦那さんピンセットで丁寧に処理中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fb/e2ebeb4d812541d35fabc6031253cbb9.jpg)
首の部分と羽などは煮詰めてソースのフォンにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/42/c9dd715eb51081f919cf7dde5b1e8142.jpg)
オーブンで4時間ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b4/a7461c2ba067eeb6e3d712bbe6aa1e66.jpg)
あんなに大きなダックも油がおちて3分の1くらいの大きさになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ce/1f5c745f33cb6c95380659be796eb786.jpg)
ジャガイモを砂糖とバターで煮詰めたブルン・カタフラと赤キャベツ、ブラウンソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4b/398f8d720559dd67e4125a2a23e10c2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/0b46d2e01e8b359753686569a30b9ddd.jpg)
赤ワインにすごく良く合うロースト・ダック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e4/aee384124070c608c72f176f23ae7db1.jpg)