親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

旬の秋魚 ハタハタ

2013年11月26日 | 旬な食べ物

庄内浜の由良漁港界隈で
行われた
「秋の旬魚~ハタハタと雑魚~」
を、学ぶ会に
参加してきました

つるおか風土ガイド養成講座の
勉強会の一環です

大変人気のある講座という事で
キャンセル待ちの結果!
ラッキーだ。
急遽行ける事になった。

この度も、平日、
なかなか参加することのできない
友達もたくん。
報告です

庄内浜文化伝道師さんや
地元の由良の海鮮レディースさん達から
地元で獲れた美味しい魚の調理方法を
学びました。

まずは、ハタハタから!



庄内人にとっては
小さい頃から食べ馴染み深い
ハタハタ。

見た目で
雄と雌の違いは



こんなふうに
腹に突起があるのが
雄です。
腹の部分をちょっと強めに
押してあげると出るのが雄。

来月、大黒様の御歳夜のお膳にも
田楽にしたハタハタをお供えします。
その時期になると、今よりも
産卵間近のため、たまごを
いっぱいつけています。
産卵間近のたまごは、
今時期のものより、つぶに張りが出て
厳密に言うと味は落ちます。
たくさんのたまごをつけた
ハタハタを神様に献上する
ということで使用されている
というお話です。

身が締まっていて
一番美味しい時期は
実は夏なんだって
まだたまごを付けないから
沖ではあまり獲れないから
高値になりますが。



さあ、これが
この時期庄内でポピュラーな
ハタハタの一品。
「湯上げ」です。
沸騰した湯に
酒をドバッと適当に入れ
そして
ハタハタを湯で煮ます。

ぶりっ子
と言われるたまごの部分は
大きいものだと
中の方が半生なので
意外によく煮ます。
身が割れてきたら
だいたい煮えています。



中骨を取り除いて
食卓へ


お次は
鯛の押し寿司


柿もぎ

2013年10月29日 | 旬な食べ物
例年だと

今頃とっくに柿もぎは

終わっている頃だという羽黒。



今年は、柿の実がなるのが

遅かったらしい。

そして、いつもの年よりも

実のなり方が少ないという事だ。

この夏に降った
あの大量の雨のせいだろうか。

今日は朝早くから

柿もぎを一緒にやらないかと

お誘いメールがあり

ワクワクしながら

体験してきた訳だ。







柿もぎ体験の後は、



初めての
干し柿作りまでさせてもらった。

コタツの上で
柿をむきむきするのが
楽しかった~。

小さい頃、
おばあちゃんと一緒に
柿をむいたのを思い出した


ずき芋&ごぼうのポタージュ

2013年10月25日 | 旬な食べ物
ずいき芋(ずき芋)とごんぼの
ポタージュをつくった

ずいき芋とは
里芋の親芋(種いも)のこと。



ずき芋一個と
ゴボウ1/2本に、

ミルクと水をあわせて
500mlは使ったでしょうか。

こんなにクリーミーで
ぽってりポタージュの出来上がり。



夜は決まって味噌汁も並び
汁物が二つになりましたが…

ポタージュっていうより
このぼってり感が見た目も
おかずの一員となってしまう。

この上に、
薄くスライスした
素揚げしたごぼうチップを
のせるともっと美味しいかもねー

朝にはパンと一緒に付けて
ターンと召し上がれ。

寒くなってきた秋。
美味しい旬のもの
胃腸に優しくて
ぬくぬく温かい食べ物

ずき芋とごんぼの
ポタージュは
たわらんな~

きのこ飯

2013年10月11日 | 旬な食べ物


きのう
ごっつおーになったきのこご飯。

干した舞茸かな~?
味が染み込んでいる~
コリコリした食感が
たまらなく美味しい!

天童の方では
おこわの事を
たきぶかし
っていうんだそうだ



秋の過ごし方

2013年10月10日 | 旬な食べ物
久しぶりの芋煮会!



掘り起こした里芋からの

芋煮会!



庄内人ですが、

芋煮は、

しょうゆ味が好きだなー

内陸地方で10年間、
秋になるたぶ
少なくても
一週間に一度は
しょうゆの芋煮を作るうちに、
味噌と豚の芋煮が大好きだった
庄内出身の自分でも
芋煮といえば、
しょうゆと牛に
なっちゃいました
習慣ってすごいな~




馬見ヶ崎川の橋の下にて