親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

My homes "Slow-Life"

2012年02月28日 | 郷土料理

「塩麹」&「しょうゆの実」作りスタートして、

今日でちょうど1週間経過。

最近の発酵食品ブームで、旋風を巻き起こしている「塩こうじ」。

庄内のソウルフード 「しょうゆの実」

どちらも、あと1週間でできあがる予定。

調理のアレンジが楽しみ

そして、きのう、

もうすぐ春というのに、今の時期に置き漬けものにチャレンジ。

山形の、寒い冬を越すための、

身体を温める漬けもの。名物といえば、これでしょう

青菜漬。(せいさいづけ)。

I enjoying Slow-Life.
I pikled "SEISAIZUKE" yesterday.

 

 


ひとりでは格闘できません

2012年02月03日 | お世話になっています

ひとりで格闘されているんですってね。

と、励ましのお言葉を頂戴したと思い、ありがたく受け止めておりますが、

そんなこと、とんでもございません

そんなふうに、全く思っておりません。

どれだけ、たくさんの方に、いろんな形で

支えてもらっているのか

どれだけ、あなたさまを中心とした空間に

支えてももらっているのか

関わってくださる皆様に、

いつもいつも、どれだけ支えてもらっているか。

支えられたこそ、踏ん張ることができるのですね