親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

大納言羊羹

2011年07月10日 | てづくり和菓子

小さい頃、よくおばあちゃんが

丸い反射板ストーブで、よ~く羊羹をこしらえていたものです。

下に、甘納豆と入れて、私の作った羊羹ダネを入れてみました。

出来たての見栄えはGood

しかし、包丁を入れると・・・細かい寒天の筋が・・・

2回目、同じものを作る。

前よりも、寒天を良く煮溶かしてから、あんを入れる。

結果、1回目よりもマシだが、納得いかない!

どうりで、おばあちゃん、ずーーーとかましていたわけだ。

手伝うぅ~と言っても、ダメだと言って、自分だけでかき混ぜていたような。

単純なようで、根気のいる作業なんですね

また、時間があるときにゆっくり丁寧に棒寒天で菓子を作ろうと思います


皐月ゆべし

2011年05月15日 | てづくり和菓子

過ぎ去ったGW。

あんこ入りの胡桃ゆべしを、2回作る。
上のは、2回目。米粉で作る。やっこすぎた。
もちろん、息子には不評。
ちなみに、去年は、笹巻きうまく出来たのにな(言い訳)

ゆべしは、もち米で作るのが一番だと思った。
ゆべしは硬い方が、焼いたときに美味いから。
ゆべしは、焼いた方が、俄然こうばしく美味いから。

兜は飾ったけど、
こいのぼりを立ててあげること、今年も出来なかった。ごめんよ。

だけど、ムサシから大山方面に車を走らせ、わりとすぐ
道路右側に、強風の中、飛んで行ってしまうんじゃないかと心配になるほどに
勢いよくしなって泳いでいた、鯉のぼりを見れたから
いいっか

手づくり菓子づいてた、GW。

妹作成、紅茶ブレッド・・・激うま!
負けずと作ったバナナブレッド

ドライいちじく入り

しかし、卵を入れずに焼いてしまった
バナナ3本も入っているのに、パサパサだ。

まぁまぁ、そんな時は、デーツシロップかけて召しあがれ。
パクパク食べていたね~
今度のは、卵が入った分だけもっと美味しいのが作れるようになるよ


2011-03-16 06:39:30

2011年03月16日 | てづくり和菓子
おはようございます
今日もできる事からがんばろう!
息子ができること、と検索していた。
かれは、明るくしたいと、
自分の好きなもので、楽しめたものを、知らせて、
みんなに喜んでもらいたいみたいだ。
そうだね、それgoodアイデア!
喜び、それぞれあるから、
募金もしよう!
私も、スプラウトパワー広めたい。芽が出る喜び、元気玉届けたい( ´ ▽ ` )ノ

2011-03-06 23:06:09

2011年03月06日 | てづくり和菓子
またしても、さほど甘くない小豆登場。
今回のは、沖縄黒砂糖使用。

今、s-mallでは、
沖縄物産展をやっています〓〓

今朝は、豆乳で練った白玉粉に、
沖縄産の紫芋の粉砕粉?を混ぜ合わせた
紫玉もち と、
小豆の煮汁のゼリーに、
食物酵素たっぷりの
果物をトッピング!
それに、あんこたっぷりです〓

今日は、昼休みに、
息子と沖縄物産展へ。

沖縄の、お扶料理の美味いこと〓〓

サラダや、チャンプルー、
パクパク試食〓

庄内扶に比べてグルテンが少なめだから、
ソフトな感じです。
とても、食べやすい!
サラダに、ピッタリでしたよ〓〓