小さい頃、よくおばあちゃんが
丸い反射板ストーブで、よ~く羊羹をこしらえていたものです。
下に、甘納豆と入れて、私の作った羊羹ダネを入れてみました。
出来たての見栄えはGood
しかし、包丁を入れると・・・細かい寒天の筋が・・・
2回目、同じものを作る。
前よりも、寒天を良く煮溶かしてから、あんを入れる。
結果、1回目よりもマシだが、納得いかない!
どうりで、おばあちゃん、ずーーーとかましていたわけだ。
手伝うぅ~と言っても、ダメだと言って、自分だけでかき混ぜていたような。
単純なようで、根気のいる作業なんですね
また、時間があるときにゆっくり丁寧に棒寒天で菓子を作ろうと思います