親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

着々と

2013年10月31日 | 日記
いっぱい休んだからでしょうか

だれでも持っている
興味があることの点と点が
繋がってきた感じなのかな~

それは置いておいて
お仕事の準備



ひとまず
場所も決まった。

内装…というほどではないが
いろんな人に手伝ってもらって
ここまでキレイになった^ ^

すったもんだあったけど
名前も決まった。
やっぱりコレでやろう

例え場所が変わっても、
出張だろうがなんだろうが
どんな形態になろうと
バッチリな名前だろうよ

リラクゼーション業を
している時の私はこれがいい

ロゴマークはまだだけど
ロゴマークを作ってくれる人はいる。
イメージはまだまとまりがつかない

もしいつか看板を作るとしたら
木彫りにしようか。

ソフト面を構築していくのが
とっても楽しい。

私メゾットの
メニューを構築中。

手技も知識も感覚も
技術向上の底上げ勉強しつつ
テンション上がってきた。


モデルさんのカラダの訴えと
会話しながら
応えていく。

今回のモデルを施術している最中、
同業者が施術を見たいと言うので
モデルさんの許可を得て
見てもらう。

このモデルの機会に
新しく得た情報を
今まで以上の
手応えありの結果を
すぐに出すことが
出来るのか
という事に挑戦中の
かなり集中している時に。

え!今?と思ったけども

相互に得るものはあるはずだし
なんだか予期せぬ展開が
面白いし、
また更なる面白い結果が
ありそうでokした

モデルの身体の声と
見学者の質問の声と
それに応えていくのが
なんだかとっても刺激的

おーい、内臓さーん
よく頑張っているね。
モデルにも
ご自身の内臓が
ゆったりほころんで
リラックスしてきていることを
イメージしてもらう。

ものすごく貴重な時間を
もらった。

さてと、モデルの結果は
良好
そりゃ、何もしないより
良いのは決まってる。

この日の目的は
あくまでも
このモデルさんの体調に対し
今までより、
特に視覚的に
結果が明らかであることへの
挑戦だった。

やっぱり、採寸は必要だな!

筋肉の様子
歪みの様子
浮腫みの様子
肌質

匂い
疲れはどこから来てるの?

きちんとタイプを知る
データ化できる
今までよりずいぶんと飛躍した
カルテも作った。


アドバイスは口頭でだけだけど
伝えた。
もっとクライアントに
より良く伝わる資料や
レシピが必要だ。

あ~
やることが沢山ある~

動画も自分で作るか。

息子に教えてもらおうかね

さあ、今日は
新しいリンパドレナージュの
勉強を。

拾ってきた木の枝の作業も
やってみた

柿もぎ

2013年10月29日 | 旬な食べ物
例年だと

今頃とっくに柿もぎは

終わっている頃だという羽黒。



今年は、柿の実がなるのが

遅かったらしい。

そして、いつもの年よりも

実のなり方が少ないという事だ。

この夏に降った
あの大量の雨のせいだろうか。

今日は朝早くから

柿もぎを一緒にやらないかと

お誘いメールがあり

ワクワクしながら

体験してきた訳だ。







柿もぎ体験の後は、



初めての
干し柿作りまでさせてもらった。

コタツの上で
柿をむきむきするのが
楽しかった~。

小さい頃、
おばあちゃんと一緒に
柿をむいたのを思い出した


ずき芋&ごぼうのポタージュ

2013年10月25日 | 旬な食べ物
ずいき芋(ずき芋)とごんぼの
ポタージュをつくった

ずいき芋とは
里芋の親芋(種いも)のこと。



ずき芋一個と
ゴボウ1/2本に、

ミルクと水をあわせて
500mlは使ったでしょうか。

こんなにクリーミーで
ぽってりポタージュの出来上がり。



夜は決まって味噌汁も並び
汁物が二つになりましたが…

ポタージュっていうより
このぼってり感が見た目も
おかずの一員となってしまう。

この上に、
薄くスライスした
素揚げしたごぼうチップを
のせるともっと美味しいかもねー

朝にはパンと一緒に付けて
ターンと召し上がれ。

寒くなってきた秋。
美味しい旬のもの
胃腸に優しくて
ぬくぬく温かい食べ物

ずき芋とごんぼの
ポタージュは
たわらんな~

畑からこんにちは^ ^

2013年10月21日 | 畑作業
畑仲間と
久しぶりに畑へ



食用ホウズキ



キラっときれいだね~

食べると美味しいよ~



ふわっといい感じに割れた~と喜んでたっけ
ブラウンコットンちゃん

オクラの種も採れたし

ダダ茶の種も少しだけど採れた

しっかし、
この生き物はなんだったんだろう



ミミズの仲間かね