あれれ
3日目で発芽し始めるはずなんだけどなぁ~~
息子が、毎日お世話をしています
っといっても、わずかな水補給の気配りくらいだが。
そんでもって毎日、少し発芽してるみたいだよ!
と知らせてくれるのだが、
上の画像どうりで・・・
たしかに、よぉ~く見ると、すこぉ~~し発芽してるか
少し暖かいところに移動して様子をみることにしてみます
あれれ
3日目で発芽し始めるはずなんだけどなぁ~~
息子が、毎日お世話をしています
っといっても、わずかな水補給の気配りくらいだが。
そんでもって毎日、少し発芽してるみたいだよ!
と知らせてくれるのだが、
上の画像どうりで・・・
たしかに、よぉ~く見ると、すこぉ~~し発芽してるか
少し暖かいところに移動して様子をみることにしてみます
んがっ・・
あまり甘くなく・つやもなく・どちらかといえば塩味がきいていて、
和菓子職人に言わせれば、
木べらでぺしっとされそうなものですが・・・
そんな小豆ですが、作ったときは、いろいろアレンジしています
で、今日の一品です↓
多めの水で炊いた
・玄米・小豆・古代米(黒米・・もち米の一種)の中に
小豆を入れて完成
椿の葉にサンドして、出来上がり
「椿もちもどき」
家族の声~
もっとあんめ方がいいのっ
(※もっと甘い方がいいんじゃないかしら)
うんうん。自分好みだからな・・
商売人が作るなら、通常は、もち米と上白糖で作る「椿もち」。
食べて、美味しい~~となるのは、やはり上白糖くあぁ~
でも、今回は、ざらめも上白糖も使用せず、
あえて「てんさい糖」使用。
けっこうな頻度で、小豆を炊く自分は、
毎回白砂糖使っていたら、大変っしょ
理由はコレコレ↓お店スタッフYOちゃんの自由研究の中から~↓
http://ameblo.jp/info-alice/entry-10798474411.html
どうぞ参考に
大豆イソフラボン・レシチンも取り入れてと・・
これは、上からきなこをまぶしてみました。
しかし、今日の私の「椿もちもどき」・・・
だいたいにして、正直、
椿の葉なのか、さざんかの葉っぱなのか不明
まだ、こんもりと雪の積もっている中、
長靴に雪が入りながらも、葉をゲットしたのでした
きのう、スプラウトを育ててみようと、近場のホームセンターへ
あったあった!沢山種類がある中、
スプラウト??何それぇ~?と、
始めはあんまり気の乗らない息子でしたが
種を見て、興奮~
息子の選んだのは、ピンクカイワレとブロッコリーの種。
これは、ピンクかいわれの種栽培しはじめ、一晩たった状態。
たぶん3日くらいで芽が出るんだって楽しみ
「スプラウト」とは・・
<植物の芽、新芽、若枝の意>
食用にする新芽のことで、
種子にはないビタミンやミネラル、
ポリフェノールが豊富!
昔、おもいっきりテレビで、みのさんが、
ガン予防にすっごくいいと言っていて一時期食べていましたが
あらためて、スプラウトに注目。
2月半ばに、
(株)グローリーさん主催のファステング合宿に行った際、
ファスティング明けの回復食について、
「食物酵素」の上手な摂取方法を教わりました
その時に見せていただいた、
ブロッコリーなどの種の中のひとつ。
自宅で手間無く、簡単に育てられるスプラウト
これならずぼらな私にも続けられそう~
「今日、種どうなっているかな~」
ちょっと見てくるーー
発芽が楽しみな様子です
おはようございます。
今朝から、お味噌汁は
先にお椀に味噌を入れておき、
温かいだし汁と具を、注いだあとに、混ぜ合わせる~
という飲み方をし始めました。
酵素は50℃くらいで死んじゃうからね
先日、行ってきたワークショップの昼食で、
「にしわき」さんのお弁当に感激して、
真似しちゃったもんね~
金柑の甘煮・・・
きのう、ファスティング明けのお店のスタッフGさんに差し入れ~
金柑煮を細かくスライスして、
他の野菜たちと一緒に、イチゴとアボガドが入っていますだ。
これは、息子の好きなトマトをアレンジ
以外にシンプルに、トマトだけいただく方が好きみたい
かぁーちゃん、張り切りすぎました
だけど、かーちゃんが楽しんでいるからいいそうです