もう一品 これでもか~というほど、
美味しい魚の調理が続きましたが
最後にお刺身まで 登場しました。 じゃん!
ソウハチガレイのお刺身です。
長い切り身は 5枚におろしてあるから。
刺身を切るのも実践しました。
完成! これぞ、秋の旬魚を思い存分に 使った「浜の食文化」なり
鯛の押し寿司もね~
さてと、
秋の旬魚についてのまとめました。
<ハタハタについて>
ハタハタは11月~12月ころ浅海に
大群で押し寄せてきて産卵し、
その頃が漁期になる。
この時期、 雷がなると豊漁になる事から 「鱩 」。
そして雷とともにやってくる
神の魚とされたことから 「鰰」と書かれ、
名前の由来にも なっているんだって
庄内では漁期は11月末から 1月にかけてで、
ブリコ(ハタハタのたまご)を 持っている雌が珍重され、旬となる。
一方、鳥取など山陰では漁期が
9月から翌年5月あたりまでで
産卵前の脂がのった
3月から5月が旬とされ、
「シロハタ」と呼ばれ珍重されている。
醤油漬け、天ぷら、鍋物、煮付けなど
様々な料理がある中、
鶴岡ではハタハタを茹でて味わう
「湯上げ」が郷土料理になっている。
また、12月9日に行われる
神々の越年祭行事「大黒様のお歳夜」 には、
田楽にし、子孫繁栄を祈って
大黒様に供える風習がある。
<雑魚(ざっこ) について>
雑魚(ざっこ) 庄内浜で水揚げされる魚の中に、
見た目が悪い魚、
深海魚などの水揚げ量が 少ない魚がいる。
流通価格も安く、売れないため、
雑魚(ざっこ)と呼ばれ、
漁師さんが近隣に「分け魚」と して
あげたりしていた。
食べると、その見た目からは
想像がつかないほど美味しい
最近は数量は少ないけれど
市場にも出回るようになったという。
しかし、その姿や調理方法は
まだ 一般には知られていないという事
なんともま~
美味しい尽くしの
貴重な体験をさせて頂きました