こちら、
「でごづげ※1」を塩抜きした後、
煮つけた「でいこん煮」
※1・・・庄内弁で、大根のつけもの(たくあん)を指す。
母親作。美味しい!
だけど、
うちの母親には、内緒ですよ
でいこん煮に限っては、私の方が、
数段旨いかも~~
まずね、塩抜きの仕方ね。
それから、ちゃんと鷹の爪入れてね。
それと、最後に、ごま油まぶす
&
ゴマで炒りつけてくれないとなぁ~
風味がさぁ~大事なわけじゃんか、でいこん煮のさぁ~
あ~~ん、
分かってないなぁ~~
今夜は、でいこん煮について、熱くなってしまった。
でも、母親作の、
少し、すっかい味のでいこん煮も、
お箸が止まらな~い