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でいこん煮

2011年04月24日 | 郷土料理

こちら、

「でごづげ※1」を塩抜きした後、

煮つけた「でいこん煮」

※1・・・庄内弁で、大根のつけもの(たくあん)を指す。

母親作。美味しい!

だけど、

うちの母親には、内緒ですよ

でいこん煮に限っては、私の方が、

数段旨いかも~~

まずね、塩抜きの仕方ね。

それから、ちゃんと鷹の爪入れてね。

それと、最後に、ごま油まぶす

ゴマで炒りつけてくれないとなぁ~

風味がさぁ~大事なわけじゃんか、でいこん煮のさぁ~

あ~~ん、

分かってないなぁ~~

今夜は、でいこん煮について、熱くなってしまった。

でも、母親作の、

少し、すっかい味のでいこん煮も、

お箸が止まらな~い