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あくまでも椿もち風でして・・・

2011年02月24日 | てづくり和菓子

小豆が大好物で、よく小豆を炊きます

がっ・・

あまり甘くなく・つやもなく・どちらかといえば塩味がきいていて、

和菓子職人に言わせれば、

木べらでぺしっとされそうなものですが・・・

そんな小豆ですが、作ったときは、いろいろアレンジしています

で、今日の一品です↓

多めの水で炊いた
・玄米・小豆・古代米(黒米・・もち米の一種)の中に
小豆を入れて完成

椿の葉にサンドして、出来上がり
「椿もちもどき」

家族の声~
もっとあんめ方がいいのっ
(※もっと甘い方がいいんじゃないかしら)

うんうん。自分好みだからな・・

商売人が作るなら、通常は、もち米と上白糖で作る「椿もち」。

食べて、美味しい~~となるのは、やはり上白糖くあぁ~

でも、今回は、ざらめも上白糖も使用せず、

あえて「てんさい糖」使用。

けっこうな頻度で、小豆を炊く自分は、
毎回白砂糖使っていたら、大変っしょ

理由はコレコレ↓お店スタッフYOちゃんの自由研究の中から~↓

http://ameblo.jp/info-alice/entry-10798474411.html
どうぞ参考に


大豆イソフラボン・レシチンも取り入れてと・・
これは、上からきなこをまぶしてみました。

しかし、今日の私の「椿もちもどき」・・・

だいたいにして、正直、

椿の葉なのか、さざんかの葉っぱなのか不明

まだ、こんもりと雪の積もっている中、

長靴に雪が入りながらも、葉をゲットしたのでした