裏千家淡交会の研究会の為のお稽古をしたり、ここのところ慌ただしく過ごしています。その様子についてはまた後日お話するとして、再び京都のお話を少し。
京都で錦市場をそぞろ歩きしました。お土産店より刺激的で時間も忘れて楽しみました。
野菜専門店の”かね松”には珍しい野菜がたくさん並んでいました。その中で写真のこんにゃくを発見。形は蓮根です。
こんにゃくといえば四角か丸か糸蒟蒻か、そんな形しか思い浮かびませんでしたが、ちょっとしたアイデアで楽しめますね。煮物が楽しくなりそうです。
穴があいている分味も染みやすいかも?と自宅にて、早速ごぼうと煮てみました。味もしっかりとつき、おいしく、見た目にも美しく仕上がりました。
ちなみにちょっと先のお店では花こんにゃくなるものも発見。こちらは花の形をしていて、中央に赤と緑の色蒟蒻が入っていてこれまたかわいらしいものでした。
お麩にも色々な形のものがあったりして、食材にも自然の美を照らし出す日本人の美意識には感動しますね。
おっと私も日本人、素敵な食材を使って、美意識を投影した食事を作らないと?!
かね松
http://kyoto.jr-central.co.jp/kyoto.nsf/spot/sp_kanematu
京都で錦市場をそぞろ歩きしました。お土産店より刺激的で時間も忘れて楽しみました。
野菜専門店の”かね松”には珍しい野菜がたくさん並んでいました。その中で写真のこんにゃくを発見。形は蓮根です。
こんにゃくといえば四角か丸か糸蒟蒻か、そんな形しか思い浮かびませんでしたが、ちょっとしたアイデアで楽しめますね。煮物が楽しくなりそうです。
穴があいている分味も染みやすいかも?と自宅にて、早速ごぼうと煮てみました。味もしっかりとつき、おいしく、見た目にも美しく仕上がりました。
ちなみにちょっと先のお店では花こんにゃくなるものも発見。こちらは花の形をしていて、中央に赤と緑の色蒟蒻が入っていてこれまたかわいらしいものでした。
お麩にも色々な形のものがあったりして、食材にも自然の美を照らし出す日本人の美意識には感動しますね。
おっと私も日本人、素敵な食材を使って、美意識を投影した食事を作らないと?!
かね松
http://kyoto.jr-central.co.jp/kyoto.nsf/spot/sp_kanematu
和歌山で新鮮で安いお野菜を買えるなんて羨ましいです。
時々スーパーで珍しい食材を見つけるとついつい試してしまいます。この間は、サンゴダケなるものを発見。お店の人に調理方法を聞いて試しました。
そのお気持ち男の私でもよく分かります。
私も土日は和歌山の日の岬に行くのですが、帰り道
道端の100円売り場で白菜・キャベツ60円
大きな椎茸ヒトパック150~220円みかん・甘夏100円。大根60円など、季節の野菜果物を買って帰ります。私一人の1週間の野菜果物はそれで充分です。食べ残してもほうれん草・チンゲン菜・こかぶ・
白菜は2週間経っても青々していますよ。
新しいのですよね~ありがたい事です(笑)