茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

和菓子の銘 弥生

2007-03-03 15:53:58 | 和菓子の銘
 今年も早くも三月。まだ風の冷たい日もありますが、日差しも明るくなり、会社を出る時間にもまだ空が明るくて嬉しくなります。各地で桜や菜の花といった春の花の便りも聞かれるようになりました。和菓子の世界もまさに春爛漫です。利休忌が過ぎて、菜花にちなんだお菓子も使用されるようになります。

三月の季節マメ知識
http://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/64156b1e31331f9bde45ba9a4b043a88

三月の和菓子の銘:
引千切、菜種きんとん、菜花の月、早蕨、蕨、春霞、春風、春の日、蓬饅頭、胡蝶、若草、花衣、桃の里、山路の春、草餅、花車、貝尽くし、雛祭りなど

和菓子“ささま”
三月の生菓子
http://www.sasama.co.jp/wanamagashi/wagashi03.html
三月の干菓子
http://www.sasama.co.jp/ohigashi/ohigashi03.html

 今日は雛祭りですね。皆様いかがお過ごしでしたか。昨年の記事ですが、お楽しみいただけたらと思います。
http://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/510e872cbd0925d1386b6006da04a540
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜咄茶事 懐石と膳燭 | トップ | 趣味悠々 藪内流 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本日の (みかん)
2007-03-04 21:52:52
茶事の主菓子が引千切でした。
よもぎ餅が笹舟のようで流し雛を思い起こさせ、とても風情がありました。

干菓子も桜と菜の花で見た目も美しかったですが、おいしかったです~
これから鮮やかな緑の和菓子が増えますね。
返信する
引千切 (m-tamago)
2007-03-05 19:45:26
みかんさん、こんばんは。
お茶事に出られたのですね!趣向は雛祭りだったのでしょうか。いいなぁ。
桜と菜の花の干菓子も季節感たっぷりですね。
春らしいお菓子を見るとワクワクします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和菓子の銘」カテゴリの最新記事