茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

おせち2009 参の重

2009-01-04 17:49:01 | 結婚よもやま話
 参の重。

煮蓮根
煮しめ(里芋、コンニャク、椎茸、金時人参、絹サヤ)

 煮物を詰めました。蓮根は先を見通せるように。
 煮しめの里芋は、これまで皮をむいて下ゆでをしてから煮ていたのですが、青い流れ星さんのところで、先にゆでてから皮をむくとスルリと剥け楽にきれいに仕上がるということを知って試してみました。手もかゆくならないし、やわらかいので安全に皮が剥けてとってもよかったです。今後はずっとこの方式になるでしょう。
いい方法を教えて頂き、ありがとうございました!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち2009 弐の重 | トップ | 感謝をこめて »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (青い流れ星)
2009-01-05 23:33:24
レンコンと里芋の 白
ニンジンの 赤
絹さやの 緑
鮮やかですよね。食べてみたくなりますよ。
それでは
今年も宜しくお願いいたします。(笑)
返信する
里芋 (m-tamago)
2009-01-08 18:03:16
青い流れ星さんの御蔭で、里芋が上手に楽に茹でられ、煮ることができました。
食べたくても面倒で遠ざかっていた里芋が身近になりました♪
ありがとうございます。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

結婚よもやま話」カテゴリの最新記事