昨日に続き、弐の重。
数の子
酢れんこん
昆布巻(鮭&鱈子)
牛肉アスパラ八幡巻
鶏の二身焼き
数の子、酢れんこんは出来合いのもの。
昆布巻も、出来合いのもの。最近は、色々な昆布巻が売っているので便利ですね。
やっと登場!手作りの牛肉アスパラ八幡巻、鶏の二身焼き。これは洋風ではありますが、日本のお節には肉料理が少ないので、お重にボリュームとコクを出したいときにはお勧めです。両方とも二十代の頃通った辻クッキングで習いました。
牛肉アスパラ八幡巻、今回縦長のままお重に詰めましたが、短く切って、アスパラが見えるようにして詰めると色合いもきれいでかわいらしくなります。写真でお見せできず残念。
鶏の二身焼きは、モモ肉に味噌と卵、パン粉を混ぜた鶏の挽肉を乗せて平らにのばし、白い炒りごまをふってオーブンで焼いたもの。白い炒りごまはケシの実を振ると習いましたが、ゴマの方が風味がでました。鶏の二身焼きは夫と義父母にめずらしい、おいしいと好評でした。普段のおかずとしてもよいかもしれません。簡単にできる割に手が込んでいるように見えるようです。
数の子
酢れんこん
昆布巻(鮭&鱈子)
牛肉アスパラ八幡巻
鶏の二身焼き
数の子、酢れんこんは出来合いのもの。
昆布巻も、出来合いのもの。最近は、色々な昆布巻が売っているので便利ですね。
やっと登場!手作りの牛肉アスパラ八幡巻、鶏の二身焼き。これは洋風ではありますが、日本のお節には肉料理が少ないので、お重にボリュームとコクを出したいときにはお勧めです。両方とも二十代の頃通った辻クッキングで習いました。
牛肉アスパラ八幡巻、今回縦長のままお重に詰めましたが、短く切って、アスパラが見えるようにして詰めると色合いもきれいでかわいらしくなります。写真でお見せできず残念。
鶏の二身焼きは、モモ肉に味噌と卵、パン粉を混ぜた鶏の挽肉を乗せて平らにのばし、白い炒りごまをふってオーブンで焼いたもの。白い炒りごまはケシの実を振ると習いましたが、ゴマの方が風味がでました。鶏の二身焼きは夫と義父母にめずらしい、おいしいと好評でした。普段のおかずとしてもよいかもしれません。簡単にできる割に手が込んでいるように見えるようです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
おいしそうなおせちですね!
重箱も買われたとはさすがです~。
これからも毎年活用してくださいね♪
私も今年はより一層お茶の勉強に精進したいとおもっております。
初夢も、お茶のお稽古の夢でした(笑)
本年もたまごさんのブログ、楽しみにしています!
鶏の二見焼き、とても美味しそうですので、早速、見習います。
こちらこそ本年も宜しくお願い致します。
重箱、迷ったんですけど、買うならこの時期だなーと思って思い切ってリーズナブルなのを購入しました。柄も松なので、飽きはこないと思いますが、また違うのがほしくなるかもー。お重も見てると色々あって楽しいですね。
お茶のお稽古、お互い頑張りましょう!初夢もおけいこの夢とはすばらしい!!私は何を夢見たかも忘れてたーというか、初夢っていう概念が三が日忙しすぎてなくなってました。
ゴマ子さんのところにもご無沙汰しててすみません。ゴマ子さんの方がアクティブで忙しいのにネットも積極的だし、ゴマ子さんのパワフルさと時間の使い方を私も見習わなくては。
ご無沙汰しててすみません!
鶏の二身焼き、結構おいしいので試してみてください。
今年もどうぞよろしくお願い致します。