参の重。
煮蓮根
煮しめ(里芋、コンニャク、椎茸、金時人参、絹サヤ)
煮物を詰めました。蓮根は先を見通せるように。
煮しめの里芋は、これまで皮をむいて下ゆでをしてから煮ていたのですが、青い流れ星さんのところで、先にゆでてから皮をむくとスルリと剥け楽にきれいに仕上がるということを知って試してみました。手もかゆくならないし、やわらかいので安全に皮が剥けてとってもよかったです。今後はずっとこの方式になるでしょう。
いい方法を教えて頂き、ありがとうございました!
煮蓮根
煮しめ(里芋、コンニャク、椎茸、金時人参、絹サヤ)
煮物を詰めました。蓮根は先を見通せるように。
煮しめの里芋は、これまで皮をむいて下ゆでをしてから煮ていたのですが、青い流れ星さんのところで、先にゆでてから皮をむくとスルリと剥け楽にきれいに仕上がるということを知って試してみました。手もかゆくならないし、やわらかいので安全に皮が剥けてとってもよかったです。今後はずっとこの方式になるでしょう。
いい方法を教えて頂き、ありがとうございました!
食べたくても面倒で遠ざかっていた里芋が身近になりました♪
ありがとうございます。
ニンジンの 赤
絹さやの 緑
鮮やかですよね。食べてみたくなりますよ。
それでは
今年も宜しくお願いいたします。(笑)