お正月には美味しいお燗酒が飲みたいと思い、しかし、酒屋巡りをする時間も無く近くのスーパーで見つけたのがこのお酒です。
日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に選ばれた、大七「純米生もと」。(12月24日朝刊)
純米酒は普通は冷やして、というイメージがありましたが、お酒によってはぬる燗でも美味しいという話は聞いたことがありました。
しかしこの純米酒は熱燗でもOKという!
飲んでみると確かに美味い!
二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれ、審査員から「しっかりした味わいとコク」と評されただけのことはあると思います。
確かに今まで飲んだ純米酒にはない芳醇でしっかりした味わいとコク!
調べてみるとこの大七という造り酒屋は福島の二本松にあり、創業は1752年(宝暦二年)、日本酒の最も正統的な醸造法である「生もと造り」一筋に豊潤な美酒を醸し続けており、全商品が生もと造りの逸品というなかなかのこだわり酒屋らしい。
最近の評判ゆえに商品も手に入りにくくなっているとか、もしかしてかなりラッキーだったのかも!?
いや~日本酒って、本当に美味いですね~シアワセ!
大七のHPです!
http://www.daishichi.com/
日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に選ばれた、大七「純米生もと」。(12月24日朝刊)
純米酒は普通は冷やして、というイメージがありましたが、お酒によってはぬる燗でも美味しいという話は聞いたことがありました。
しかしこの純米酒は熱燗でもOKという!
飲んでみると確かに美味い!
二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれ、審査員から「しっかりした味わいとコク」と評されただけのことはあると思います。
確かに今まで飲んだ純米酒にはない芳醇でしっかりした味わいとコク!
調べてみるとこの大七という造り酒屋は福島の二本松にあり、創業は1752年(宝暦二年)、日本酒の最も正統的な醸造法である「生もと造り」一筋に豊潤な美酒を醸し続けており、全商品が生もと造りの逸品というなかなかのこだわり酒屋らしい。
最近の評判ゆえに商品も手に入りにくくなっているとか、もしかしてかなりラッキーだったのかも!?
いや~日本酒って、本当に美味いですね~シアワセ!
大七のHPです!
http://www.daishichi.com/