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スメルズ ライク 甲府の秋 スピリット

2015年10月06日 | 甲府・四季の姿
朝起きたら、

くんくん、くんくん

あれ、これ、ちょっとちょっとー

くんくん くんくん

もしかして、もしかすると?


階段を駆け下り、居間のテーブルの上をみたら、

どーーーん!!!やっぱりそうだ!
まつたけ




こちらのまつたけ、甲府産!
なんと甲府が誇る国の特別名勝、御岳昇仙峡で採れた、まつたけでございます!!!!


全国観光地百選・渓谷の部第1位(昭和25年)、「平成百景」第2位(平成21年)に選ばれている昇仙峡。そそりたつ岩に、松、紅葉、つつじといった植生も見事なのですが、実は今年、この御岳昇仙峡エリアはまつたけが大豊作らしいのです!


かさもぱっくり、開きっぱなしのマッシュルームは、大きさ、半端ない

顔が大きくて有名(?な私の顔と比べてもこれくらい。(写真はお母さんに撮影してもらったのですが、なぜか連写モードに必ずなり、さらに全部ピントがあっていない)


そしてこちらのまつたけは
こうなりました


まつたけの炊き込みご飯です!

つぼのお味噌汁も一緒に頂きます。

「つぼ」知ってますか?

甲府市、山梨県の方はご存知「つぼ」、いわゆる、たにしです。

海がない山梨は畑で採れるつぼが貝代わりだったのでしょうか、食べる習慣があります!

秋、稲刈りが終わった田んぼから採れるそうです。

爪楊枝でくるくるってしながら中身を食べます。

これ、ぷるっとおいしいですよ。食感はサザエが小さくなったような、そんな感じです
これも甲府、山梨、郷土の味覚ですね




いやー、秋はどこからどこへ向かっていくのかと思っていたら、私の胃袋の中に直接やってきたようです。