私の弁当作りは週に5日。今週は連続で寝坊したために2日分なし。。
それでもこんなに弁当記事はたまる。
・チキン胸肉の塩麹焼き
・自家製鴨ベーコンとアスパラ炒め
・トマトときゅうりのサラダ
鴨ベーコンは実験的に作った割になかなかの戦力で、弁当のみならずおつまみにもおお役立ちです。もう一回作れるかと問われると・・・やってみないとわかりません。
この日は息子分も。
・サーモンしょうゆ麹焼き
・ごぼうのコンフィ(サーモンの下)
・塩麹エビと水菜の炒め物
・きゅうりとナスの酢みそ和え
ごぼうのコンフィというのは誰かのブログで見て、響きが良かったので作ってみるとかなりのヒットでした。要は低温のオイルで沸騰しないくらいの感じで野菜を煮るという事です。おいしすぎたのでまたすぐ作った。しかも、その煮たオイルにごぼう風味がついてしょうゆと合わせて蒸し鶏なんかとつけて食べるととすっごいおいしい。
・サーモンしょうゆ麹焼き
・茹で卵明太マヨ和え
・豚バラとキャベツと人参のネギ塩だれ炒め
・ごぼうと人参のコンフィ
前日の夜が焼き肉だったので、その時に作ったネギ塩だれを活用。まだまだあるのでいろいろと使わねば!!コンフィは今回人参も作った、ちょっと塩をきかせすぎたけどやっぱおいしい。
それでもこんなに弁当記事はたまる。
・チキン胸肉の塩麹焼き
・自家製鴨ベーコンとアスパラ炒め
・トマトときゅうりのサラダ
鴨ベーコンは実験的に作った割になかなかの戦力で、弁当のみならずおつまみにもおお役立ちです。もう一回作れるかと問われると・・・やってみないとわかりません。
この日は息子分も。
・サーモンしょうゆ麹焼き
・ごぼうのコンフィ(サーモンの下)
・塩麹エビと水菜の炒め物
・きゅうりとナスの酢みそ和え
ごぼうのコンフィというのは誰かのブログで見て、響きが良かったので作ってみるとかなりのヒットでした。要は低温のオイルで沸騰しないくらいの感じで野菜を煮るという事です。おいしすぎたのでまたすぐ作った。しかも、その煮たオイルにごぼう風味がついてしょうゆと合わせて蒸し鶏なんかとつけて食べるととすっごいおいしい。
・サーモンしょうゆ麹焼き
・茹で卵明太マヨ和え
・豚バラとキャベツと人参のネギ塩だれ炒め
・ごぼうと人参のコンフィ
前日の夜が焼き肉だったので、その時に作ったネギ塩だれを活用。まだまだあるのでいろいろと使わねば!!コンフィは今回人参も作った、ちょっと塩をきかせすぎたけどやっぱおいしい。
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