Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

救援物資とうみんちゅじゃなかった件。

2012年12月03日 | BENTO

日本から救援物資がたくさん届いたので、いろいろと楽しい弁当月間になりそうだ!

いつかの弁当。





・五目釜飯(救援物資)
・明太マヨ入り卵焼き(救援物資)
・ビーフウィンナー
・塩麹豚ばらの白菜煮炒め

感想は豚バラがぼやけた味でよく分からなかったそうです・・・・・沖縄育ちの私と東京育ちの夫との間にはかなり大きな味の違いがあって、私としては全然おいしい!と思う味でも夫は薄い・・・っていう。

塩麹ですが、買うと高いので乾燥麹から作ってますが塩によって大きな差があっていろいろ試したんだけど。。。


ぬちまーすはあまりうまく発酵しなかったので、


海人の藻塩という塩を使って、水はFIJIっていうミネラルウォーターを使ってます。この二つで作ると2日目からかなり泡が出てくるので、出来上がりがとても速いしいい仕事します。

ちなみにこの「海人の藻塩」は夫の兄ちゃんの結婚式の引き出物カタログから選んだものです。今、リンクを貼ろうとHPを開いてびっくり!!これ、「うみんちゅのもしお」じゃなくて「あまびとのもしお」だって!!知らんかった

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