内藤 誼人 「図解 どんな人でも勝ち残れる 悪魔の立ち回り術」 KKベストセラーズ
海鮮中巻き
明日は節分なので「恵方巻き」をしようと思い練習しました。Okさんに巻くポイントを教えてもらい、初めてにしてはうまく(?)出来ました。
【ポイント】
①寿司めしを海苔に敷くとき、両端と巻き終わりの部分を多めにする。中は具が入るので少しでいい。のりしろを1.5cmくらいとる。
②具は細長く切り一列に並べる。この時厚みが同じ位になるように調整する。また、何種類かの具を巻く場合はそれぞれが重ならないように平行に置いていくこと。
③巻いた時、巻き簾の脇を親指・中指で押さえ形を整え、合わせて人差し指で上から押さえ四角くなるようにするときれいに巻ける。
④のりしろのところが真下になるようにして、出来上がり。
折り返しのところ(のりしろの処理)が難しいですね。