あのフワフワ感はムリでも、厚焼きパンケーキを焼いてみたくなりました。
森永製菓の「お食事パンケーキ」があるので、これを使ってみます。
厚焼きで重要な型は、100均の底抜けタイプの丸型を使いました。
ルクセル型がよいのは知っていますが、ご近所で売っていないし、高いので(^_^;)
さて、パンケーキ。ヘルシーとはほど遠い食べ物ですね~。
そこで、少なくとも食物繊維を豊富にしたいなぁ~ということで、
おからパウダーを入れてみました。
それに、砂糖を減らすために風味付けとして麦焦がしと全粒粉も足しました。
そうなると膨らみが不足するのでベーキングパウダーも。
また、ヨーグルトと少量のマヨネーズでフワフワ感を足します。
で、できたもの。粉をブレンドしていないスタンダードのものは、普通にパンケーキです。おいしいです。
その点、粉をブレンドしたものは、MIFさんに言わせると「なんか粉っぽい」。
でも、私はかなり美味しく感じました。麦焦がしの風味がメイプルシロップの消費を少々抑えてくれるくらいです。
これはなかなかの味わいなので、これからしばらくの間ブレンド割合を研究してみたいです。
それともう一つ。スフレ感。
今回はそこまで研究できなかったので、フワフワではなく、普通のパンケーキになりました。
フワフワパンケーキ。ちょっと夢だな。
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makoto
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