makoto's daily handmades

厚焼きパンケーキをつくる

先日、トレッサ横浜の星乃珈琲店で食べたスフレパンケーキに大変感動した私。
あのフワフワ感はムリでも、厚焼きパンケーキを焼いてみたくなりました。

森永製菓の「お食事パンケーキ」があるので、これを使ってみます。
厚焼きで重要な型は、100均の底抜けタイプの丸型を使いました。
ルクセル型がよいのは知っていますが、ご近所で売っていないし、高いので(^_^;)

さて、パンケーキ。ヘルシーとはほど遠い食べ物ですね~。
そこで、少なくとも食物繊維を豊富にしたいなぁ~ということで、
おからパウダーを入れてみました。
それに、砂糖を減らすために風味付けとして麦焦がしと全粒粉も足しました。
そうなると膨らみが不足するのでベーキングパウダーも。
また、ヨーグルトと少量のマヨネーズでフワフワ感を足します。

で、できたもの。粉をブレンドしていないスタンダードのものは、普通にパンケーキです。おいしいです。
その点、粉をブレンドしたものは、MIFさんに言わせると「なんか粉っぽい」。
でも、私はかなり美味しく感じました。麦焦がしの風味がメイプルシロップの消費を少々抑えてくれるくらいです。

これはなかなかの味わいなので、これからしばらくの間ブレンド割合を研究してみたいです。

それともう一つ。スフレ感。
今回はそこまで研究できなかったので、フワフワではなく、普通のパンケーキになりました。
フワフワパンケーキ。ちょっと夢だな。

コメント一覧

makoto
まだまだ修行中
今回のものは「レシピを考える」ってほどではないですよ~。
どちらかというと「実験」です。
成功のためには山ほどの失敗が待ち受けているわけですから、それを消費するためにどれだけの我慢が待ち受けているやら…。

今度から毎週金曜日が「厚焼きパンケーキを実験する日」になる予定です(^_^;)
まちこ
こんばんは!
本当に料理を自分で考えて作れる方って尊敬します(^^)/
食べるのは好きなのに、作るのはポピュラーな物しかできません(T_T)

もし、いい配合見つかったらお料理教室開いて教えてください(笑)
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