makoto's daily handmades

あさりチャウダーを作る

最近、備蓄缶詰のチェックを怠ってるなー、と思いリストを確認しました。

期限切れにはなっていないものの、そろそろ消費用棚に移した方がいい缶詰が6個ありました。

いわゆるローリングストックなのですが、3か月以内に賞味期限が来るものは、ふだんの食品棚に移して消費することにしています。

その中にあさり缶がありました。

たしかこの缶詰を購入した頃、MIFさんから「貝はあまり好きじゃあない」と言われたンです。

それまで知らなかったものですから。

 

で。

そのあさり缶でクラムチャウダーならぬあさりチャウダーを作りました。

ジャガイモを入れようと思ったら、たまたま切らしていましたので、クラムチャウダーとは違うけれどまぁいいか、と。

なかなか上出来。

冬は温かいスープ、しかもミルク系の味わいが合うなー、と思う大寒の頃でした。

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