最近、備蓄缶詰のチェックを怠ってるなー、と思いリストを確認しました。
期限切れにはなっていないものの、そろそろ消費用棚に移した方がいい缶詰が6個ありました。
いわゆるローリングストックなのですが、3か月以内に賞味期限が来るものは、ふだんの食品棚に移して消費することにしています。
その中にあさり缶がありました。
たしかこの缶詰を購入した頃、MIFさんから「貝はあまり好きじゃあない」と言われたンです。
それまで知らなかったものですから。
で。
そのあさり缶でクラムチャウダーならぬあさりチャウダーを作りました。
ジャガイモを入れようと思ったら、たまたま切らしていましたので、クラムチャウダーとは違うけれどまぁいいか、と。
なかなか上出来。
冬は温かいスープ、しかもミルク系の味わいが合うなー、と思う大寒の頃でした。