この日は早朝まで降雨があったため朝9時からのお手伝い。
その代わり午後3時までのお手伝いでした。
まずは先日まで掘り起こしていた果樹の処分です。
根っこや主幹を兄がチェーンソーで切り分けている間、私は事前に切り分けた主枝や亜主枝、末端の根っこを拾い上げて、運搬車に乗せていきます。
運搬車の荷台がいっぱいになったら、兄が運転して集積場所まで運んでくれるので、ここで今度は積み下ろしです。
幹と根っことでは燃え方が違うので、幹と根っこを分別して積み上げていきます。
これを午前中4回、午後2回。
地味に疲れました。
モノを拾い上げる筋肉、モノを投げ落とす筋肉を使いまくったので筋肉痛になりそうな予感。
だがしかし、痛みは翌日には出ないかも…そんなお年頃です(苦笑)
午後はまずはイチジク畑の防鳥網の網外し。
今年はイチジクが少し不調で、平年なら11月いっぱいは収穫できるのですが、今年は10月下旬で殆ど収穫ができなくなりました。
だから早めの防鳥網外しとなりました。
今年は父が入院中だし、今後はもう父が農作業をすることはありません。
去年は父と一緒にイチジクの網外しをやったな、と思うと残念でなりません。
さて帰りがけにハヤトウリを2ついただいてきました。
アボカドみたいな形ですが、ウリの仲間です。
先日、調理をしていたら手の皮が剥けてしまいました。
たんぱく質分解酵素が多いそう。
それならばと帰宅後、肉の下味付けの前にハヤトウリのすりおろしを大さじ1杯分を肉にまぶしてから調理。
びっくりするほど柔らかくなって、しかも美味しい…。
ハヤトウリは煮物も美味しいのですが、この肉の柔らかさはちょっと信じられないくらいでした。
次回も楽しくお手伝いしたいです。