makoto's daily handmades

パンプティング

私は自ら進んでパンを食べることは殆どありません。

これは小麦製品を食べると少々お腹の調子が悪くなるからです。

でも時々無性に食べたくなることがあります。

頻度は1か月に1度くらいの衝動です。

 

先日、MIFさんが食パンを買ってきたら、食パンの一番端の耳が入っているタイプでした。

パンの耳か…もう何年も食べてないな、と思ったらなんだか無性に食べたくなりました。

 

以前なら、ラスクにしたり、ピザトーストにしていたけれど、パンの耳は薄くても生地はみっちりと詰まっているので1枚は食べない方がいいと判断。

パンプティングを作ることにしました。

 

パンを2センチ角くらいに切って、牛乳に浸してからココット型に入れて、プリン液、ラムレーズン、シナモンを入れました。

このまま電子レンジで加温。

最後に砂糖を少し振って、バーナーで焼き目をつけて出来上がり。

パンの耳1枚から2人分を作りました。

思った通りおいしかった~!

電子レンジでも意外とおいしくできるのには驚くばかりです。

それと私は小麦製品と油脂が合わさったモノもちょっとお腹に負担があるので、バターは使いませんでした。

本当はバター入りの方がおいしく感じるけれど、ここは少々の我慢です。

 

小麦製品が消化しづらい体質だと気がつく前は、逆に小麦製品を積極的に食べていたくらいでした。

今も味は好きですが摂取を控えているので、小麦製品を食べるとなると、少量でもいかにおいしく食べるか、今ベストな食べ方は何か、に情熱をかけたくなります。

だって、あまりピンっと来ない食べ方をしてお腹が痛くなったら残念な気持ちでいっぱいになるから(苦笑)

次にパンプティングを食べるのはいつかな?

多分数年後かもしれません。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事