makoto's daily handmades

言わないと分からない

私は子どもの頃から牛乳が苦手。

チーズやヨーグルトは食べられるのに、牛乳、生クリームは避けていいのなら自ら選んでまで食べることはありません。

しかしながら、骨粗鬆症も気になるお年頃。

我慢して牛乳を飲むこともあります。

 

寒い季節になって、クリームシチューを作ることがあります。

これまで市販ルーに指定されている通りに牛乳を使っていたのですが、最近は豆乳を入れています。

 

牛乳好きの方にとって豆乳は飲みにくいらしいのですが、牛乳が苦手な私には豆乳の方がとても飲みやすいです。

よって豆乳シチューの方がとても食べやすいのです。

 

そしてMIFさんに黙って豆乳シチューにしても、全然気がつかない様子。

MIFさんは子どもの頃から牛乳大好きで、調整豆乳なら飲めるという人。

本当に気がついていないみたいで、私が「これ、豆乳を使っているよ」と伝えないと気がつきません。

 

私には牛乳を使ったクリームシチューと豆乳シチューは全然味が違うと感じるのですが、ここは舌の違いなのでしょう。

 

今、生乳が余り気味で大規模な廃棄が行われる予定だそうです。

酪農って本当に難しくて、生乳用に生産された乳はバターとかの加工用とは成分等が違うのですぐに転用できません。

逆も然りで、加工用を生乳用には簡単に転用できず。

だから牛乳を飲める人が牛乳を1杯ずつ多く飲めば、廃棄なんてしなくて済むのですが…。

微力ながら、私も苦手な牛乳を飲んで協力したいです。

コメント一覧

makoto-hizikata
せしおさんへ
私も無調整豆乳の方が好きです。
しかし私が豆乳を飲み切れそうもない時には夫にも手伝ってもらう関係上、調整豆乳を購入することが多いです(苦笑)
私は主にミロで鉄分補給をするために飲んでいるので、正直どちらの豆乳でも味がごまかされるから気にしていません…。
secio11000
牛乳も豆乳も飲みますが、調整豆乳ははっきり言って不味い!
私はあれは飲まなくても良いです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事