私は子どもの頃から牛乳が苦手。
チーズやヨーグルトは食べられるのに、牛乳、生クリームは避けていいのなら自ら選んでまで食べることはありません。
しかしながら、骨粗鬆症も気になるお年頃。
我慢して牛乳を飲むこともあります。
寒い季節になって、クリームシチューを作ることがあります。
これまで市販ルーに指定されている通りに牛乳を使っていたのですが、最近は豆乳を入れています。
牛乳好きの方にとって豆乳は飲みにくいらしいのですが、牛乳が苦手な私には豆乳の方がとても飲みやすいです。
よって豆乳シチューの方がとても食べやすいのです。
そしてMIFさんに黙って豆乳シチューにしても、全然気がつかない様子。
MIFさんは子どもの頃から牛乳大好きで、調整豆乳なら飲めるという人。
本当に気がついていないみたいで、私が「これ、豆乳を使っているよ」と伝えないと気がつきません。
私には牛乳を使ったクリームシチューと豆乳シチューは全然味が違うと感じるのですが、ここは舌の違いなのでしょう。
今、生乳が余り気味で大規模な廃棄が行われる予定だそうです。
酪農って本当に難しくて、生乳用に生産された乳はバターとかの加工用とは成分等が違うのですぐに転用できません。
逆も然りで、加工用を生乳用には簡単に転用できず。
だから牛乳を飲める人が牛乳を1杯ずつ多く飲めば、廃棄なんてしなくて済むのですが…。
微力ながら、私も苦手な牛乳を飲んで協力したいです。