makoto's daily handmades

鬼まんじゅう風といきなり団子風

ずっと前から食べてみたい&作ってみたかった鬼まんじゅう(愛知県)といきなり団子(熊本県)。

どちらも小麦粉を使うから、私にはたくさんは食べられないのでどうしたものか、と思っていました。

調べてみると、両方とも冷凍できるとの記述がチラホラ見かけたので、作ってみるか、と重い腰を上げました。

 

さらに小麦粉ではなく米粉で作るレシピもいくつか発見。

これでは「風(ふう)」になるのだろうけれど気にせず米粉を使ってみました。

左が鬼まんじゅう。

右がいきなり団子(あんこなし)。

 

簡単に作れるのは鬼まんじゅう。

作る工程が楽しかったのはいきなり団子。

 

サツマイモ200グラム、米粉80グラム、砂糖20グラム、塩2つまみ、の分量は共通で、あとはサツマイモの切り方、水分量、工程の違いだけで作ってみました。

 

いきなり団子は今はあんこも一緒に包みますが元々はあんこなしだったという記述をみつけました。

昔の品種と比べて甘みが強くなったサツマイモにあんこは合わせなくてもいいだろう、と私は判断しました。

 

どちらも初めて作ったのに、美味しくできたと自画自賛どころか、絶賛中です(苦笑)

 

とは言え、小麦粉で作った鬼まんじゅうといきなり団子は1度くらいしか食べたことがないんだよな…本物の味をよく知らないです(汗)

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