makoto's daily handmades

今年もハツカダイコン

昨年12月18日に種まきして、2週間ほどです。

種まきの適期ではなかったので、半透明のビニール袋を被せて、簡易防寒。

成長はちょいと遅いかとは思いますが、なかなかの成長っぷりに少々驚きもあります。

芽吹きの様子をみると、早く暖かくなってほしいとも思うし、気になってついつい眺めてしまいます。

今年は何回、収穫できるかな?

 

さて、年の半分はベランダ堆肥づくりに余念のない私。

基本的に野菜や果物の非食部、茶殻、コーヒー殻、卵殻、石灰系乾燥剤、米ぬか等を混ぜ込んでいます。

もう手慣れてきたのか、ニオイがほぼ出ないのには取り組んでいる私自身が驚きです。

よくベランダ堆肥づくりでは、コバエ問題と言われますが、私はコバエで困ったことがありません。

理由はよく分かりませんが、わが家のベランダがコバエも住めない過酷な環境?なのかもしれません。

今年も楽しくベランダ菜園と堆肥づくりができたらいいな、と思っています。

コメント一覧

makoto
せしおさんへ
コーヒーかすは虫除け効果があるらしいのですが、コーヒーかす以外もかなり入れているから、効果の実感はありません。
ただカメムシ除けでハッカ油を混ぜたスプレーを時々ベランダの外壁にまいているので、それが虫除け効果があるのかもしれませんね。
secio11000
何だかわからないけどコバエが出るってありますな~
出ないのは良いばっかりだ~
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