私が住む川崎市は、水道代がそれほど高くないらしいです。
川崎市の水道水は、MIFさんの実家がある酒匂川水系ですが、長距離を運んでくるのでカルキ臭がします。
MIFさんの実家では地元の酒匂川の伏流水が水道水なのでカルキ臭は全然しません。
というか、ミネラルウォーターか?と思うくらい本当に美味しいです。
普段の炊事でカルキ臭は気にしていませんが、飲料と料理だけはペットボトルのミネラルウォーターを使っています。
普段の保管はここ。
食器棚の最下段に6本入れられるスペースを作っています。
他に防災用に箱買いしてMIFさんの寝室に置いてあります。
さて昨日は夜勤明けのMIFさんが朝ご飯を食べてから朝8時半に就寝。
私は時間がかかる煮込み料理を作ろうと、朝10時に夕食の仕込みを始めました。
するといつものミネラルウォーターのボトルが食器棚に空っぽ。
開封していたペットボトルには僅かに残るだけでした。
もう調理を始めてしまったので調理を中断しましたが、ここで相当悩みました。
水道水で煮込み料理の続きを作るか、それとも夕食は違うメニューにして、煮込み料理は次の食事にするか…。
結局、MIFさんがタイムリミット前に起床して、MIFさんの寝室から備蓄用水を確保しました。
が、よく考えたら、どうしてもミネラルウォーターを使いたかったら、ご近所のコンビニや自販機でもミネラルウォーターは売っていたなって。
1つのことにこだわって、全体的というか物事を俯瞰できていない自分の視野の狭さを感じてガッカリした瞬間でした。
自分自身に「がんばりま賞」を贈らねばならない出来事でした。