ごま油とめんつゆストレートを1:1で合わせて、サーモンをはじめ見切り品の刺身を漬け込むと言うモノ。
これまでに何度か作ったことがあるが、すごくおいしい。
私は自宅で作る丼モノはあまり得意ではない。
理由は、うちの丼が重たいから。
それと昔から汁が染みこんだご飯が好きではないから。
ところが、このづけ丼だけは、丼が重くてもご飯が醤油色に染まっても好き!
私はアレンジをして酢飯に細かく刻んだショウガと白ごまを混ぜる。
ところがさっきMIFさんが悪魔のささやきをする。
「いつものづけ丼のたれに粗挽き黒コショウと青じそを刻んだのを入れるとうまいらしいよ」
私も黒コショウは入れてみたら美味しいかなって思ったんだよね。
青じそは旬ではないから、まだ時期的には入れたくないけど…想像しただけでよだれが出てきそう!
今度やってみよう!
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