makoto's daily handmades

レモンマーマレードを作る

先日、宇都宮市の道の駅に行ったとき、レモンがやたらと安くて購入した。
帰ってきてからよく見たら、広島県産。
えー!安いから地元の人の庭先で採れたモノだと思ってた!
宇都宮市でもレモンが採れるのか!と感動したのになぁ…私の勘違いだった。

でも8個で300円、量ったら1.1キロあったので本当にお得だった…。
迷いつつも、予定通りレモンマーマレードを作る。

国産レモンの主産地は広島県なので、さすがに素人の庭先で作るようなモノとは違う。
その分、安かったことを考えると、ワックスがかかっているかもしれない。
まずは粗塩でよくこすってから、熱湯で1分ほどゆで、冷水でよく洗う。

次は表皮を向いて刻み、3回ゆでこぼす。
果汁は搾り、搾りカスは種を除いて刻み、1度ゆでこぼす。
表皮、果汁、搾りカスを合わせて同量の砂糖で30分煮詰める。

簡単なようで、2時間弱かかってしまった。

あとは粗熱が取れたら、小型容器に分け入れて冷凍して終わり。
わが家は、2人暮らし。瓶詰めよりも冷凍保存の方が食べる分だけ解凍した方が効率がいい。
冷凍しても糖度が高いのでカチコチに凍結しないので、解凍までも時間はあまりかからない。
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