2日前に手湿疹のことをブログ記事で書きました。
その時はゴム手袋を徹底して使わかなかったせいかと思っていました。
でも、もしかしたら先日食べた小麦粉製品のせいかも…と思いあたりました。
私は5年ほど前まで過敏性腸症候群と診断されていました。
なかなか良くならず、食生活を書き出したら、小麦粉製品をやたらと食べていたので試しに減らしたら劇的に改善した経験があります。
以来、少しは小麦粉製品を食べるけれど、減小麦食というか、積極的には食べないように心がけて来ました。
ところが10日程前からちょいとお腹に異変が出てきました。
ある小麦粉製品のお菓子を食べる翌日〜3日後くらいオナラがよく出るのです。
しばらく間を置いてからまた食べるとオナラが…。
そのうち手湿疹ができたことに気が付きました。
もしかしてこのお菓子を食べたせいで、消化器系に思っていたよりも負担がかかって、なおかつ手湿疹も発生させている?と。
実は過敏性腸症候群と診断されていた頃、手湿疹が酷くて困っていましたが、お腹の調子が回復すると手湿疹も回復したことがありました。
すると色々と思い出してきました。
今回、ちょいとオナラが増えたお菓子は、イースト菌を含む揚げ菓子でした。
美味しいからつい食べちゃうのですが、暫くはちょいとお預けしなければならないでしょうね。