makoto's daily handmades

合わせてみたら美味しかった話

昨春から味噌づくりを止めている私。

手作り味噌はおいしいのですが、いろいろと保管方法に気を使ったり、できあがったら冷蔵庫保管したり、冷蔵庫も3年前に買い換えた時に少し小さくしたし。

要は面倒くさくなって来ちゃったンです。

 

先日、とある道の駅で地元の農家グループの方々が作ったという味噌を購入してみました。

これがまぁ、ものすごい赤味噌でこれまでに味わったことがないくらい酸味全開の風味がきつい!

私も味噌づくりをしてきた経験から、保管時の温度が高めだったか、酸化した古味噌みたいに感じました。

さすがにこれでは味噌汁にしても飲みにくいので、スーパーマーケットで販売している白味噌を買ってきて、合わせ味噌にして味噌汁へ。

するとどうでしょう!

信じられないくらい美味しくなりました。

MIFさんも劇的に味が良くなったことにビックリしていました。

私は白味噌だけだと少し甘すぎて物足りないと思っていたのですが、合わせ味噌でこんなに美味しくなるとは思っても見なかったです。

スーパーマーケットの味噌は万人向けに製造された商品ばかりですが、道の駅で見かける味噌は思いがけない味わいに出会えます。

たぶん今後も道の駅で味噌を買うのを止められないと思います。

味噌に限っては、一期一会が楽しいです。

左側が白味噌、右側が赤味噌。

赤味噌が八丁味噌か?というくらい黒いです(苦笑)

なかなかここまで色濃い赤味噌も見かけないですね。

合わせ味噌にするつもりなので、同じ容器に入れて、境目の部分からすくって使っています。

コメント一覧

makoto-hizikata
ふるやのもりさんへ
下手な歌ですか?私、音痴なので巡り巡ってうちにやってきた赤味噌なのかな?苦笑です。
地域色豊かな味噌を求めるために道の駅で購入したが、今回は独特でしたね!
合わせ味噌は、米麹と麦麹の味噌を混ぜることが多いみたいです。
20年以上前、二層になった味噌が近くのスーパーマーケットでも購入できたのですが、今回は探し回っても見かけなかったです。
でも劇的に味噌汁が美味しくなったので、これも発見で楽しいです。
huruyanomori
下手な歌を歌うと「味噌が腐る」と言いますが
酸味がある味噌?腐ってるの?と思ってしまいましたが
そういう風味の味噌なんですね😃
白味噌と合わせると美味しくなるって意外です。
色が違う味噌を合わせると良いのかもですね☺️
私の姑は味噌を腐らせると恥なので
塩をいっぱい入れてた様に思います。
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