makoto's daily handmades

こんにゃくゼリーが止まらない

先日、MIFさんがネット通販でこんにゃくゼリーを買ってくれました。
お安かったからなのですが、私、こんにゃくゼリーがたまらなく好きなのです。
以前はマンナンライフの蒟蒻畑ばかり食べていました。
その後、かんてんぱぱの自分で作る(熱湯で溶かすだけ)タイプにもはまりましたが、最近はオリヒロのこんにゃくゼリーが好きです。

こんにゃくゼリーは、一時期、喉に詰まらせる事故があったので、最近は以前ほど噛みごたえは無くなりました。
でも、やはりこんにゃくゼリー独特の食感がたまりません。

とくにオリヒロの塩レモンこんにゃくゼリーは工夫がたくさんあって、今年は老婦人達との旅行でも大活躍しました。
高齢者は水分補給をしたがらないので、こんにゃくゼリーを食べて貰い、口直しでお茶も飲んで貰えますからね。

さてまだまだあるこんにゃくゼリー。
いつまでもつかな?と思いつつ毎日食べています。

コメント一覧

makoto-hizikata
jun-sweetsさんへ
私も定期的にハマってしまうのがこんにゃくゼリーです。
真冬になるとそれ程食べたいと思わないのに不思議です。
makoto-hizikata
せしおさんへ
塩レモン味は期間限定(たぶん夏場だけ)だそうです。
お安く買えたのは、この夏の余剰分という訳です。
jun-sweets
こんにゃくゼリー、一時期主人と息子がハマって食べていました。
息子なんてどんどん食べるのでいつの間にか無くなるというパターンでした。
secio11000
お客様宅でオリヒロのコンニャクゼリーをお茶うけに出されることが多かったので自分でも買ってみました。
美味いですな。
塩レモンなんてのも有るとは知りませんでした。
今度買ってみます。
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