今年の直売所シーズンのお手伝いもあと僅か。
この日は私にとって最後の日曜日のお手伝い。
いやはやこの日も「今年はいつまで?」のお尋ねがたくさん。
サブ農産物の中の1つは11月まで収穫できますが、メイン農産物はあと1週間程度。
次の週末は3連休なので「次の3連休は営業できるかどうか、というくらいです」とお答えしています。
ご近所の小売店ではこの時期に出回るし、テレビ等でも季節の話題になるのは今頃なんです。
これには理由があって、以前は九州も産地として有名だったのですが、今は九州産が少なくなっています。
そしてその次に収穫時期が早いのが関東地方。
産地も形成されているものの、私の実家よりも緯度が高いので収穫時期が2週間くらい遅いンです。
ゆえに店頭で見かける頃には私の実家では収穫が終わってしまうことも。
秋が深まる頃には販売さえも終了しています…。
私のお手伝いも終了に向かっているので、今年の直売所シーズンの終わりに向けて頑張ります。