ついでに低体温傾向は幼稚園児の頃から。
プールがある日の朝は体温を測ることになっていたのだけれど、
たいてい36.0~36.3度程度。
体調によってはどうしても35.8度よりも上がらない時があって、かれこれそんな人生を35年。
最近も35度台が普通で、頭痛がするようなときは36.5度。37度になったらつらくて仕方がない。
そんな低体温傾向は体調に悪いことくらい今までの経験から分かっている。
でも、この低体温傾向というのは、ダイエットにもよろしくないようです。
新陳代謝が落ちて太りやすくなるとのこと。
それには納得する実体験もあるわけですし。
というわけで身体を温めよう!と思うわけです。
ほぼ日刊イトイ新聞にこんな記事を見つけました。
「http://www.1101.com/ginger/index.html
しょうが味、私は前から好きな風味の1つだし、気軽にできる食材だし、
何よりもわが家には、スパイスがたくさんある。これは私がスパイス好きだから。
というわけで、このしょうがシロップとモバイルしょうがを作ることにしました。
ほぼ日のレシピよりもスパイスをきかせてみたら、もう私好み!
このしょうがシロップを使って、チャイを作ったらこれも最高!
モバイルしょうがも飴ちゃんをなめるくらいなら、こいつをカリカリした方が
気持ちもさわやか!
さて、身体が温まったかはまだまだ実証不足だけれど、
汗はよくかくような…まぁ、時期的に暑い時期だから
モバイルしょうがのおかげだけとは思えないけれど。
身体を温める工夫をこれからも続けていきたい。
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