goo毎日絵日記

毎日の絵日記。空気描き、その日その時の雑感。

「急寒」に!温い お揚げの餡掛け蕎麦

2015-11-29 08:57:34 | 日記


お早うございます!
昨日の午前は太刀打ち出来ん!寒さ。
寝起きの好い私が、蒲団から出るの「エッ!」と躊躇った
まあ天の邪鬼ですから、一呼吸おいて、いえ五呼吸ぐらいおいたかな。「寒気」の三重八重に、切り裂く聖剣なんてあらヘンから、禊でガバッとパンツ一つで体操。
 そのあと、あんまりお月サンの光が強いから、外にでてもうた。そのアタリから午前時の寒さの敗因が始まった。着込んで、温い飲み物も直ぐに冷える。何遍、レンジ温めたか。
 明けてたまらず外へ、陽射し無し。動いてる方がマシと、うごいたのですが、気分は敗者。なんとか復活できたのは、午後の曇り空ながら、柔おうなってから。それでも動けて仕事できたので幸い。
 身体はホッコリ、お湯割り焼酎のみつつ。つくったのが私の育ったところでは、タヌキ蕎麦=生姜・狐のお揚げに、蕎麦・葱に、餡っけ。ドンドン冷えて来る寒い夜を過ごすには至福でした。
 ちなみに、この間からお揚げさんは湯通しせずにフライパンに乗せてやくだけ。生姜も擦らず、ペティナイフで5~6片放り込むだけ。出汁はちゃんと昆布から作ります。大量に料理酒放り込みます。完全に後は適当。一味大量・最後に鰹節かけてごまかすしますが。
 たまたま絶妙に餡掛けができた。フライパンで焼いた狐のパリパリ感も嬉しい。
数日前黒焦にしてもうて、奥さんにエライ怒られたのですが。
「目離すな注意して、注意して!」と
コメント (1)
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