楽しみに少し野菜を栽培しています。
果樹は、摘果も消毒もしない樹齢.25年ほどのサクランボとユズがそれぞれ1株。昨年新たにみかんの一種の「はるみ」の苗と「レモン」の苗を1本植え付けています。
毎朝食べるスナップエンドウ
レタス
2から3個実ると食卓へのイチゴ
育ちの良いのから引っこ抜いている早生の玉ねぎ
そして、これから楽しみなソラマメとサクランボ
ネギとパセリは、はずせないね。
刺身の飾りのパセリは醤油で食べると美味しいんです、私には。パスタにも使うけど。
無農薬、摘み取り後30分で食する贅沢。そうだ!、ラズベリーも実ってた。
「はるみ」と「レモン」には花芽がついているから、中旬ころから開花かな、今年は1つか2つは果実を食することができればいいけど。
みかん農家の先生の教えを守って昨年は花を全て摘み取ったけど。苗木を大きくするためらしい