8月30日、「カツオ食べるか!」との電話あり。
「たべる!」と、応えて直ちに電話主のもとへ
この電話をくれたのは、過去に「大学出が、カツオもさばけないんか!」とおっしゃった方であったが、その後私も腕を上げカツオぐらいはさばける。
意気揚々と向かって頂いたのがこれ
きれいにおろして
このまま、切るだけの状態だが
「炙って、冷やしてから食べるといい」「皮はつけたまま、少しだけ炙る」とのこと。
ワラは手元にないのでとにかく炙るか
外に持ち出したコンロで炙った。
氷水に塩を入れた冷海水で両面浸してから水切り。
すぐに、冷蔵庫へ。
30分ほど後、食卓に
薬味は我が家の玉ねぎとオオバ。ニンニクとショウガはチューブで間に合わせた。
美味かったなあ、甘いんだカツオが。あと四分の1尾分が冷蔵庫に残っている。