●放射能に詳しい医学博士である滝澤行雄・秋田大学名誉教授によると、
除染方法として、セシウムは水溶性のため表面をよく洗い、煮物や煮付け、酢漬けや塩漬けなど食品から水分が出る調理法が良いとのこと。
焼いたり、揚げたり、蒸したりして水分を食品中に閉じ込めてしまう調理法は避けた方がいいとのこと。
肉:冷凍し、解凍してから4~5時間、塩水(濃度10%)に浸す
魚:うろこ、ひれ、頭、内臓を取り、50~100グラム程度に小分けし、塩水(同4~6%)に1日程度浸し、時々水を交換すると87~99%除染
葉菜類:水洗いとあく抜きが効果的
根菜類(ジャガイモ、ニンジンなど):皮とへこんだ部分にセシウムが集まりやすいため、皮とへこみ部分を取り除いてゆでる
果物:よく洗った後で、2~3時間水に浸す
●「チェルノブイリ:(未登録外字)放射能と栄養」によると
食事で摂取するカリウムが減ると、放射性セシウムが蓄積されやすくなる。精神的な問題や感染症などで体の抵抗力が落ちても体内に蓄積されやすくなるという。一方で、チーズ、肉、豆類に含まれるリジンやメチオニンなどの必須アミノ酸は、セシウムの蓄積を抑えることが動物実験で分かっている。
以上のような記事を読んだ。ちなみに調べてみると、
カリウムが多い食品は
わかめ、納豆、豆乳、バナナなど
身近に手に入りやすい食材が沢山ある。
あれやこれや理論的な事があるんだろうがそれはさておき、2日に一回、カリウムの入っている食品を食べると、セシウムが落ち着こうとする場所にカリウムが入り込んで、セシウムを除くらしい。 身近な食事から先ずは、個々人としても除染したいものだ。 幼い子供がおられる家庭ではその思いは格別だろう。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
除染方法として、セシウムは水溶性のため表面をよく洗い、煮物や煮付け、酢漬けや塩漬けなど食品から水分が出る調理法が良いとのこと。
焼いたり、揚げたり、蒸したりして水分を食品中に閉じ込めてしまう調理法は避けた方がいいとのこと。
肉:冷凍し、解凍してから4~5時間、塩水(濃度10%)に浸す
魚:うろこ、ひれ、頭、内臓を取り、50~100グラム程度に小分けし、塩水(同4~6%)に1日程度浸し、時々水を交換すると87~99%除染
葉菜類:水洗いとあく抜きが効果的
根菜類(ジャガイモ、ニンジンなど):皮とへこんだ部分にセシウムが集まりやすいため、皮とへこみ部分を取り除いてゆでる
果物:よく洗った後で、2~3時間水に浸す
●「チェルノブイリ:(未登録外字)放射能と栄養」によると
食事で摂取するカリウムが減ると、放射性セシウムが蓄積されやすくなる。精神的な問題や感染症などで体の抵抗力が落ちても体内に蓄積されやすくなるという。一方で、チーズ、肉、豆類に含まれるリジンやメチオニンなどの必須アミノ酸は、セシウムの蓄積を抑えることが動物実験で分かっている。
以上のような記事を読んだ。ちなみに調べてみると、
カリウムが多い食品は
わかめ、納豆、豆乳、バナナなど
身近に手に入りやすい食材が沢山ある。
あれやこれや理論的な事があるんだろうがそれはさておき、2日に一回、カリウムの入っている食品を食べると、セシウムが落ち着こうとする場所にカリウムが入り込んで、セシウムを除くらしい。 身近な食事から先ずは、個々人としても除染したいものだ。 幼い子供がおられる家庭ではその思いは格別だろう。
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