ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

なごり雪

2025-03-19 15:11:00 | 花 手芸


昨晩から北部九州も大雪との予報が出ていて、
まさか⁉と思っていたら朝起きたら積もっていた。
ただビチャっとした重たい雪だった。
椿の花に雪が積もったのは10数年振りかな?
なかなか見られない光景だ。

今blogを書いてて思い付いたサクランボの花にも積もってたはずだ!と。
で、見に行ったらもうすっかり解けてた。三月の雪は根性がない(笑)


~~~~~~~

宿題になってた巳年の縫いぐるみが出来た。

  





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのソーイングポーチを貰った

2025-03-16 19:06:00 | 手芸

今日は月イチの手芸サークルの日で
巳年の人形作り3回目ですが、今日はここまでで時間切れでした。
あとは宿題となった烏帽子とひょうたんを作れば出来上がりです。


お昼は、先生が押し寿司を作って下さいました。


そして今日嬉しかったのは先輩の方から、
ずっと以前に作ったというソーイングポーチを戴いたことです。
このポーチは私がサークルに参加する以前に作ったものだそうで、
みんな持ってるので羨ましかったから、戴いてとっても嬉しかったです。
中には仕切りがあってコンパクトに収納できるし、
針山は磁石で取り外しができるので便利です。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボの花

2025-03-14 22:21:29 | 



サクランボの花が咲き始めた。
まだ蕾が多いから三分咲きってとこかな?

この木を植えたのは20年くらい前だったかな?
サクランボを食べたくて植えたんだけど、
いつも熟れる前に鳥たち(主にヒヨドリ)が来て食べてしまう。

だから、私も鳥と競争してほんのり色付いたくらいで採るのだ!
だが去年も一昨年も、気が付いたら1個も残ってなかった。
鳥には負ける。もう諦めた。
花見を楽しめれば充分と思うことにする。

コラーッ少しは遠慮せーよ、ヒヨドリ
(諦めきれてない



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春季彼岸法要

2025-03-12 20:14:20 | 日記

今日午後は、お寺の春季彼岸法要のお参りに行ってきました。
いつもは布教使さんのご法話をお聴きするのですが、
私はご住職さんとのお経唱和だけで、早めに帰りました。
家がリフォーム工事中なもので・・・。




お寺の掲示板から ↓↓

『百花春至為誰開』百花春至って誰が為にか開く

花は美しく見られたいとか誰かのためにとか思わずに
ただ無心に自然に咲きながら、その美しさと優しさで人々を感動させ癒してくれます。
甘い花の蜜は鳥や虫を喜ばせ、結果、花自身の種を残していきます。
無心に自然に咲くことで彩り豊かに自ら輝き、他の命をも生かしているのです。

一方、私といえば無心とは程遠く、様々なものにとらわれ苦悩しっぱなし。
でもそんな私だからこそ、阿弥陀如来さまは寄り添い、
ともに歩んでくださりながら、誰かと比べる必要はなく、
あなたはあなたのままで大切に生きて欲しいと願われます。

 







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は草むしり

2025-03-10 16:42:50 | 

寒い間は草もあまり生えてこなかったから、
それ幸いにずーっとサボっていたけど、そろそろ草も元気付いてきた。
いつまでもサボっていると手に負えなくなるから、少しづつ始めよう。
これから9月くらいまでは草に追われることになる。
う~んざり





水仙とヒマラヤユキノシタがいつの間にか咲いてた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食はジョイフルへ

2025-03-08 19:21:13 | 外食





今日の夕食は娘と孫とジョイフルに行った。
最近は孫から奢って貰うことが多かったから、今日は婆の奢り。
時々はお返ししないとね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉花粉がひどかった

2025-03-07 20:39:15 | 

今日は、じゃが芋を植える準備をしようと畑を耕したんだけど、
くしゃみはでるゎ、鼻水は垂れるゎ、目は痒いゎで散々だった。

若い頃は酷い花粉症だったが、60歳頃から楽になった。
年取ると反応が鈍くなるのかなあ?
年取って良いこともあるんだゎと思ってた。

ところが今日は久し振りにハックション、ハックション!目まで痒くなった。
山をみれば、杉の黄色い花粉が風に吹かれて湧いている。

20年近くも反応鈍かった私がこんなだから、今年は花粉が多いんじゃないかな



ウチの梅の花がやっと開いた。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌仕込み

2025-03-06 20:13:00 | 

今日は味噌作り。
材料は、大豆5㎏、米麹5㎏、塩2.5㎏。
大豆を圧力釜で蒸して、フードプロセッサーでつぶして、
麹と塩と混ぜるだけだから手順は単純ですが、
手間はものすごーく掛かりますよー!





左の桶が今日仕込んだ味噌。色白です。
舐めてみるとしょっぱいだけです。

右の桶が去年2月に仕込んで今食べている味噌。
熟成が進んで色黒ですが、旨味がでて味噌汁が美味しいです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年3月3日

2025-03-03 19:56:30 | 日記

おひなさま🎎


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうが開いてきた

2025-03-02 21:49:00 | 日記

今朝は一番に起きて茶の間に行って温度計をみたら、
まだ暖房を入れてないのに17℃もあって二度見した。

今日は町内一斉清掃の日だった。
昨晩からずっと雨が続いていたから中止だろうと思ってたら、
何と、8時半ころにはピタッと止んで青空も覗いている。

一応支度はしていたから、火ばさみとゴミ袋を持って出掛け、
国道沿いの空き缶を拾った。

地域の持ち場を往復して1時間ほどで終わったが、その頃に又雨が降り出した。
朝から降り続いてたら中止だったのにぃと、ちょっと恨めしく思ったり・・・

~~~~~~

気温が上がったからか、ふきのとうが急に開いてきた。
明日ふきのとう味噌を又作ろう



昨日の晩御飯は孫と孫の友だちと庄屋で食事した。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする