6月24日(土)、地域応援講座の今年度第一弾「小麦粉ねんど作り」を開催しました
今回、1歳半~という年齢制限のせいか、最初は申込者があまり増えず…
ですが、最終的には親子16組、大人20名、子ども20名と大盛況でした
小麦粉ねんどは初挑戦というみなさん。さらさらの小麦粉の状態から、子ども達にも触ってもらいました。
「さらさらしてきもちいいね~」
小さいお友達も積極的に参加していましたよ
パパとママと一緒に仲良くコネコネ
開始から30分ほどで、ようやく小麦粉ねんどが出来上がりました
ちいさくちぎったり、のばしたり。なにか、カブトムシのような形もつくっていますね
エプロンつけて、まるでクッキングのようですパン生地みたいにこねこね…
他にも、ヘビのようになが~くしたり、キャラクターの顔を作ったりと、
保護者の方も一緒になって楽しんでいらっしゃいました
「今度はパンリースを一緒に作ろうかな」なんて声も聞かれましたよ
梅雨のこの時期、親子でお部屋遊びにいかがですか?
小麦粉ねんどの作り方
今回、小麦粉1キロに対し、塩大さじ1、水300cc、サラダ油大さじ3で作りましたが、
このレシピでは水が足りないようでした 水は、500㏄目安でいいかと思います。
①小麦粉に塩を混ぜて、水を少しづつ足しながら、よ~くこねます。
②粉っぽさがなくなって、全体的にまとまってきたら、サラダ油を仕上げに加えて、さらにこねます。
③しっとりもちもち、小麦粉ねんどのできあがり♪
★冷蔵庫で2~3日もちますが、ぷつぷつとしたカビが生えてきたら廃棄しましょう。
地域応援講座 第二弾は…
9月9日(土)「子どもの応急手当」を予定しています。
赤十字から講師をお招きして、身近なものを使ってできる応急手当を教えていただきます。
近くなりましたら詳細を、ブログやチラシでお知らせします お楽しみに