円城塔氏のエッセーより。
美味しそう。作ってみたいシリーズ。
簡単そう。というものに惹かれるが、実際作ったためしはない。
いや、たま~~~にあるけど、大体大成功。
だから、滅多に作らないのにレシピは集めてしまうのだ。
氏の冷蔵庫の常備菜。
いつもあるのは、作り続けているから・・・ということで、
大変なお気に入りであることがわかる。
さて、作り方。
フライパンにツナ缶の油を引いて、大なら2本小なら3本、しりしりとした(=粗い千切りにおろしたもの)ニンジンを炒める。
火が通ったところでツナを投入して更に炒める。塩コショウ、ダシとしょうゆで味付けをする。
仕上げに卵を2個入れ、かき混ぜる。
生の部分がなくなったところで出来上がり。
どうも沖縄の料理らしい。
ちなみに冷えてもとても美味しい。
のだそうです^^
美味しそう。作ってみたいシリーズ。
簡単そう。というものに惹かれるが、実際作ったためしはない。
いや、たま~~~にあるけど、大体大成功。
だから、滅多に作らないのにレシピは集めてしまうのだ。
氏の冷蔵庫の常備菜。
いつもあるのは、作り続けているから・・・ということで、
大変なお気に入りであることがわかる。
さて、作り方。
フライパンにツナ缶の油を引いて、大なら2本小なら3本、しりしりとした(=粗い千切りにおろしたもの)ニンジンを炒める。
火が通ったところでツナを投入して更に炒める。塩コショウ、ダシとしょうゆで味付けをする。
仕上げに卵を2個入れ、かき混ぜる。
生の部分がなくなったところで出来上がり。
どうも沖縄の料理らしい。
ちなみに冷えてもとても美味しい。
のだそうです^^